初春的雨作文
“晚秋时节下雨,。实在是少见二我对着屋外的毛毛细雨,独自嘀咕着。猛然间,我的脑海里闪过一个念头:既然那么多诗人作家都描写雨景是如何如何的美,那我何不趁此机会去观赏一下雨中近春园的奇景呢?
我没有打伞,任凭丝丝细雨滴在我的脸上、手上,湿润的,略有一点冰凉。走过游泳池没多远,被一片荷塘包围着的近春园就出现在我的眼前了。如今已是晚秋时节,荷塘里的荷花已凋谢,只剩下枯黄的凋荷败叶,使人想起李商隐的一首诗:竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散籍飞晚,留得枯荷听雨声。”我细细地倾听丝丝细雨按打在衡叶,所发出的有如从古老筝琴上流出的一串串细碎凄清的音符。心里想:要是有 一只船,让我象《红楼梦》里描绘的那样乘舟穿过残荷,口里吟诵着李商隐的诗,倒是蛮有情趣的。
走过石桥,拐过一座小山丘。我走进了近春园。首先映入眼帘的是一座假山。平时我说不清它象什么,只觉得堆石登翠,飞泉直泻的景象很美。此时,飞泉不见了,峨峋凸凹的岩石似一个威武的勇士站立在细雨中虔诚地接受洗札。他的脚下,是一个小水池,雨水落在池中,虽无声,却仿佛有细微的音乐从跳动的水纹中弥散开来。
此时,我感觉到自己的鞋子已经湿了,但雨游的雅兴促使我继续向前走去。绕过左边一片大草坪,我又来到了位于小山坡的一个小亭子,这就是朱自清写作他的名篇《荷塘月色》的地方。为纪念这位伟大的学者,亭上黑匾金字写着“荷塘月色”。这里是观赏荷花的最佳位置,虽然此时荷花已谢,但坐在亭中,隔着外面的雨帘,我又忽发奇想:如果朱自清先生活着,是否会再写一篇《荷塘雨色》呢?
不知不觉中,我发现自己已到了晗亭,晗亭与观荷的小亭是相对的,一在假山右,一在假山左,中间是两片大草坪。此时,我站在晗亭中,再一次环顾了一下近春园全景,我感到雨竟是如此之奇妙,在雨中,一切仿佛都陷入了沉思,陷入了梦境,与平时太不一样了。我总觉得心中想抒发些什么,但思想竟如雨雾般朦胧,竞不能明确表述出来。
当我离开近春园,天空开始变得晴朗了。我再一次庆幸自己没有辜负这场雨。希望能再有这样的美丽时刻,能够重游近春园。那时我心中那如雨雾般朦胧的思想是否会清晰起来呢!