初春的雨作文
春悄然来到,便仔细聆听,聆听那春的语言。
梅、兰、竹、菊,梅傲立于“四大君子”之首。梅绽于严冬,落于初春,她正暗暗衰去。可这不是衰败,谁说离去定是输者?腊梅、红梅、白梅、胭脂梅......她凝于梅枝之上,发出慢慢衰落的声音。大约不久后,花瓣落在土壤里化作春泥。可她依旧笑傲,仿佛拥有整个冬天与春天。
“天街小雨润如酥,草色远看近却无。”今年是个多雨的年份,绵延的细雨一场接着一场,轻轻的,柔柔的,她们飘了下来,天公不作美,这似是眼泪,凄凄凉凉,冷冷清清。但她们又饱含生机,她们的呢喃细语,唤醒了种子,唤醒了萌发的声音。于是,一花一草,一树一木都在这雨中滋生起来。“随风潜入夜,润物细无声”,这想必是最好的诠释了。
春雨贵如油,而雨之后便是万物生长的季节,一切从这儿起源,小草钻出了小脑袋,柳叶吐出了新芽,一棵棵花树又生出花苞;惊蛰之后,动物又开始苏醒,便是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”之际了。春之花,秋之月,当是“桃花”与“婵娟”最为喜爱。“桃之夭夭,灼灼其华”,她的如淡淡的水粉一般,美丽,有着些仙气,却也和着烟火味。她开,她落,她笑,她发出声响,她自成芳华。
梅凋,雨落,万物生长,所以春来到。雨声,衰落声,以及生长的声音,这便是那春之雨声了。