三月三十日是一个晴朗的天,天空只有一缕缕云彩,太阳照得人们暖洋洋的,在办公室里看到随风摆动的杨柳,我们的心再也坐不住了,几个朋友一约,开车去踏青去,不要浪费了这大好的春光。
春风和煦,阳光灿烂,人们都穿上了花花绿绿的各式衣服,脱掉了那沉重的冬装,人们都轻盈起来,在宽广的大道上,看到路两旁盛开的红色的、黄色的花朵,真让人心旷神怡,吸一口空气都感到舒服和惬意。真是吹面不寒杨柳风哪!
城市的大楼虽然让我们感到现代化的气息,乡村的田园环境更让我们耳目一新。城市发展越快现代化生活气息越浓,我们整天在城市生活,节奏不断加快,一种压力感也在不断增加,时间长了好像有种喘不过来的气息,也许这叫做城市综合症吧。我们来到墨子公园门口,一阵惊喜袭来,旁山上是一片杏花园,满树的杏花洁白如雪,一串串杏花长满树枝,几乎将树枝都压弯,成群的蜜蜂嗡嗡地飞,每条杏枝都缀上几只蜜蜂。一同来的朋友无不为这杏花景色所感动。杏花的妩媚,杏花的娇艳,让我们花中之人有种微醉的感觉。
杏花是古老的花木,公元前数百年问世的《管子》中就有记载,说明至少在我国已有二三千年的栽培历史。它既能赏花又能采果,难怪故乡的人们种杏,养杏,爱杏,以至使杏花成了故乡春天一个特别靓丽的名片。盛开的杏花,艳态娇姿,繁花丽色,胭脂万点,风光无限!从古至今有多少文人墨客对杏花钟情,不惜笔墨对杏花的美予以讴歌。宋代诗人杨万里的“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工”;王安石的“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘”……
故乡杏花的美是无可争辩的,故乡杏花的品质更是让人敬佩和崇拜!故乡的杏花——你不惧料峭春寒向大地传递春的信息;你不孤芳自赏向世间展示生命的美丽;你不用绿叶扶持独自完成自己的使命;特别是你为了叶更绿,杏更大,在叶和杏到来之前便把自己化作春泥,给叶和杏以更多的营养——你这甘于奉献的精神实在让人叹服。啊!杏花,你这一切不正是一代又一代正直、善良、勇敢、勤劳、淳朴、智慧的故乡人的真实写照吗?