初春的雨作文
又一年芳菲如画醉人,早经落陌的雨巷不再见到丁香的背影,滋润万物的春雨轻轻吹口气,雨巷中不起眼却能连成春天的小花一朵朵便开了。我余光中看到转瞬即逝的黄色,听到沁人心脾的响铃声,泪,便溢出眼眶,笑,便长驻。
夕阳晚照,我独自漫步在街头。霓虹灯的五彩笼罩大地,灯火通明了一片。而我却夹紧衣服,迈开步子向前小跑,春风是软的却微冷。这使我想起肃杀的严冬,偏远的北方,在星星点点灯光中的嘘寒问暖,雪中送炭浮现眼前,心中便激起热浪,好暖。
“刷,刷—”走进小区,我听到有人用力擦东西的声音。正纳闷,楼上老大爷佝偻的背,几丝搭在头上的白发映入眼帘。“您好,请问……”,我的好奇心如同一双手将我拉进车棚中。老大爷布满青筋灰蒙蒙的手紧握着一个共享单车车把,车把在夕阳下闪闪发亮,应该是刚擦过,而车座上却有星星点点的泥印,如同白玉上的瑕斑。”哦,我看到车棚里有个共享车,刚下过雨都是泥,擦干净后我把它推出小区,可能之前那个骑车的忘了这种车不能进来的!”老大爷神情像是幸好自己发现了这个车一样,为下一位骑车人图方便。我不禁幻想下一个骑车人看到这个车把有一丝磨损而车身干净如新的车,如果心中留存良心,那麽还有谁在良心审问下不会去爱护呢?又有谁心中不会温暖呢?苍颜白发的长者就如同一朵迎春花,每擦一下便如点亮一盏金色花瓣,默默无闻中用自己金色的心、粗糙的手为春天报晓。
第二天早晨,晨光曦微,皎洁的月光淡淡隐去,留下了一个长长的背影,那是初日的光辉。睡眼惺忪的我背好书包,走出小区。一看手表,啊,走过去时间不够了,虽有一种火烧眉目的炽热,但我在看到共享单车微笑的身影时一切释然了。在我手忙脚乱用手机开了锁后,正准备飞奔,但一张贴在车把上的心形便条抢我眼球。“用它就请爱它”。简短的一句话写的却很庄重,不止是一句话,而是吟诵,是心与心的对话。即使只是微小到车把上的一个便条,可那种善良,对陌生人的关怀却在看到便条人的心中留下刻骨铭心的记忆,饱含热泪流淌的眼在心中一双一双张开了。骑车时,一切都变为风景,冷风变得火热,泪水都变为笑容。我看见路旁柳枝都吐露绿芽,好一派盛春!离开后,车上心形便条依旧在吐露芬芳、微笑。
“怎么出去?”我听到对面楼下几个人的交谈。“共享单车啊!”一位年轻女子回答。“公交更快吧?”问者疑惑。“环保更重要!你过时啦!”女子似乎在开玩笑一般,可是语气是庄重的,“都共享时代了!”听到这里不禁感慨万千。
共享时代如同线,将人们串起;如同清风,向洁净美丽的环境致意。它敲开人与人、人与自然间的大门,和谐便是共享,时代的主打曲。社会,不再只是孤立无援的建筑,我们也不再是孤立无援建筑中与世隔绝,自私自利的居住者。在共享时代,是日渐增多的共享单车、共享雨伞使我们意识到我们是社会的缔造者,而社会是我们的家。共享中共享善良与快乐,幸福与热情。不要再彷徨街头抱怨世态冷漠,而严冬又已打破,又何必不融入春天呢?
雨巷中春风已近繁华,黄鹂一曲道尽人间艳丽。邻里社区之间不再冷漠如丁香的背影,而你我在栽下一棵树、埋下一粒花的种子时,惊异地发现雨巷已是春天。