初春的雨作文
雨,是什么时候下的?是小车拐入小径之时,是路经一片树林茂密得让人惊呼以为来到了原始森林之时,还是上了一个高台就快到达目的地之时?
等到大家下得车来,都被眼前的景象所惊呆:天地间一片迷蒙,细如牛毛细如针尖的小雨滴,随着春风的吹拂,满天飞舞,看不见远处的青山,看不见远处的绿树,也看不见远处的桃林。
这么飘洒着的这么细细的小水滴,究竟是雨,还是没有散尽的雾气?谁也不知道。说是雨滴嘛,笼罩着的分明就是雾;然而,说是雾气吧,滴在头上身上脸上的,却明明就是雨滴。
这样的小雨滴,是不用撑伞的,虽然它们就这样密密麻麻飘然而至,虽然它们就这样调皮调皮着拂在游人的脸上,冰凉冰凉的,让人倍感惬意。
大家分头散开,三五成群地掩映在了桃花园里。
桃花有了水汽的滋润,更加显得娇艳欲滴,更加显得丰润饱满。你看呀,一朵朵的盛开着的桃花,正努力着绽放自己的灿烂的笑容呢,就好比是成百上千成千上万的无忧无虑的孩童集聚在一起开怀大笑;即使是偶尔有着的几朵小花骨朵儿,也在那里鼓着嘴,露出红嘴圈儿,宛如几个抿着嘴含着羞的小姑娘。小水滴哪里肯轻易离开这么动人这么娇艳的桃花啊,全都停下了脚步,娇羞地趴在粉红的花瓣上,泛着晶莹透亮的光,暗暗地和桃花较起劲来,似乎要在这桃花园里搭起一个T形台来,争夺那“春之第一美人”的称号呢。
沿着水泥铺就的小径,探着桃花的妩媚,寻着春天的气息,我们一路欣赏着。桃花是一株更比一株美,一株更比一株俏啊。浓雾中,忽而这边响起一阵愉悦,忽而那里奏响一片欢歌,忽而又从桃花园的深处传来一片欢声笑语。是呀,没错,这是春天的歌,这是春天的笑。
十一点钟左右才来到这灿烂无比的桃花园,笑着逛了一个多小时,肚子闹起了空城计。
精明的园主早就准备好了饭菜等着大家的到来呢。闻着饭香菜香,很快来到了一座小山坡的山顶,那里就有一排小木屋。木屋不大,也不豪华,但却屋里屋外透着别样的雅致。蔬菜,是农家现采的小菜,鸡鸭,是农家家养的土鸡土鸭,就连干饭,也是用木桶烹制的,闻着都让人垂涎三尺。小小的木屋里,竟然有一枝桃花,透过窗户,探头进来。忽而想起了前几天网上查看到的一首诗:“杨柳千寻色,桃花一苑芳。风吹入帘里,惟有惹衣香。”举起袖子闻一闻,果真,衣服上果真有一股香气,那一定是桃花的花香。
过不了多久,紧锁的浓雾散去了一大半,太阳露出了小半个脸。我们这才发现,其实,桃花园里的每一座小山坡的山顶上,都有一间或者几间小屋,或木制的,或竹制的。桃花园里平添了几许优雅。站在山顶上赏花,别有一番风味:吹着和煦的春风,闻着淡然的花香,纷繁的桃花在似露不露的阳光下,开得格外喧闹,密密层层,好似簇拥着的胭脂云,就像挤挨着的红朝霞,远远看去,气势磅礴,一如海潮汹涌澎湃,静静欣赏,俏丽妩媚,恰似少女初妆娇笑。
我拿起相机,以青灰色的天空作为背景,我要留下这最美的景色。镜头里,桃花依旧带着雨滴,雨滴依旧晶莹剔透,三五片绿叶耐不住春的呼叫,笑着也将自己妖娆的身姿探了出来。美,太美了。我,赶紧按下了快门。