初春的雨作文
夜正悄悄走向深处,窗外,凌例的风声呼呼作响。
开窗,一阵强风扑面而来,或许是身在屋中,并没有觉得寒冷,春天了,就算风再强劲终是没了秋冬的凌例。侧侧轻寒剪剪风,是这个季节对风最好的写照。
一直以来,都不喜欢有风的天气,四季里的风声,都让我心动心伤,真得是“伤”风。尤其春天的沙尘天,呼呼的刮过来刮过去,漫天尘土飞扬,无端的心就像被掏空一样失落、惆怅,说不出的落寞孤独,还有深深的恐惧。
每当风起的日子,总是不敢一个人独对黄昏,漫黄掩映下的天空,让所有现实都如同海市蜃楼般,远远望去,不知道自己在虚幻中还是景色在虚幻中,心很迷惘,很怕,如世界将覆,大厦将倾,似脚下的大地也如深渊,自己正向这深海坠落。于是就会有种想家的感觉,尽管就在家中,但仍觉得像飘荡的游子遇到灾难一样,急切想回到真实而温暖的家里,想逃离这飘浮无定,这虚幻如萍的恶梦。这个时候,心头,眼中,全没了春风十里杨洲路,春风春雨送春归的美好,索绕心头的凄凉让人窒息。
而今晚,不知怎的,却打开了窗子,站在窗前,心头油然生起一种恐惧,壮壮胆子,将头伸向外面,感觉风就要把楼刮跑,没有一颗星星,天阴沉沉的,因为看不到那恼人的漫天沙尘,少了些害怕,对面楼里的灯光闪烁,远处的霓虹灯也在不停变幻着色彩,真实又虚无,心也跟着有了几分颜色,祈盼着点什么似的,却又想不起希冀什么,空空落落的,就这样伫立窗前。
哦,想起来了,这许久以来,我已经习惯了夜深人静时在阳台的伫立,不论冬或是现在的春,也无论是风或是雪的日子,静静的一个人,看灯光依次熄灭,遥望霓虹灯闪烁,似乎成了一个不变的程序,如今夜,在这恐惧的有风之夜,竟忘却了这些,依然独守这份执着。
一份习惯如果真能改变许多思维,我真希望用这份宁静去替代心中的孤独,一如这风夜勇敢开窗远眺。一冬的干渴让心也风燥了不少,于是心便有了期待,那便是雨了,风过雨到,我极不喜风,却极喜雨,想来,我心里那空空落落是希骥春雨的浇灌。
这春夜,这良宵,这春风浩荡时节,可有一场春雨随风而至?