梦想与勇气作文
《北京欢迎你》中有句歌词唱的好:“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”这句话不正告诉我们:只要有勇气,任何梦想都会变成现实。
梦想准确地来说就是我们未来的目标,而勇气只是我们实现梦想的一种方法。因此实现梦想需要各种各样的勇气。
脚踏实地的勇气是实现梦想的方法。
荀子说过“不积跬步,无以致千里。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这些话告诉我们只有脚踏实地,才可以实现自己的梦想。如果爱迪生没有进行脚踏实地的实验,而是空想的话,就不会有电灯泡的出现;如果达芬奇没有脚踏实地通过画鸡蛋来练习画画的基本功坚持下来,那么就没有《蒙娜丽莎》来塑造人体的美丽。这些人的事例都说明脚踏实地的勇气使人不再迷惘,令人思考,给人以成功。
克服困难的勇气是实现梦想的方法。
伟大的发明大王爱迪生说过:“任何问题都有解决的办法,无法可想的事是没有的。”说明了我们要克服一切困难来实现我们的梦想。如果司马迁在狱中没有克服困难,那么就不会有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》出现了;如果霍金因自身的一些疾病,而放弃研究的话,那么就不会有《时间简史》等著作的出现。竹子正是这样经过“千磨万击”之后才能够变得更加“坚劲”,不再惧怕“东西南北风”。
坚持不懈的勇气是实现梦想的方法。
英国的达尔文说过:“我之所以能在科学上成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索。”这句话告诉我们坚持是可以实现我们人生目标的。就像居里夫人,如果居里夫人在艰苦的条件下没有坚持下去,那么就不会发现镭,也就会与诺贝尔奖擦肩而过。他们的勇气是面对困难坚持下来,如果他们没有坚持不懈的勇气,那么他们的梦想就不会实现。
脚踏实地、克服困难、坚持不懈的勇气是实现梦想的方法,让我们鼓起勇气,勇敢地去实现自己的梦想。