有你真好优秀作文
记忆是无花的蔷薇,永不会凋落。
——题记
天气微凉,树头的桂花露出芽,花香氤氲在空中,微风一动便在空中轻舞,定格在午后。夕阳下的桂花树笼罩在一层淡淡的金黄中,轻轻摇曳着淡黄的桂花。我的思绪也随着花香飘向远方。
撷桂花·氤氲
记忆中总少不了童年外婆的桂花糕和红木柜。
每当桂花开时,外婆总是早早的起床撷桂花。当我惺忪着双眼之际,外婆总会将一两块桂花糕放在床头的红木柜上。
红木柜上总是挂着一把老式木锁,它是个百宝箱,我总爱把稀奇古怪的东西带回去。如一片心状树叶、彩色的石头、碎贝壳……还有我最爱的甜筒冰淇淋。每每买到它时,我总要小心翼翼地舔上两口,握着可怜兮兮的零用钱,迈着小碎步回家……
思过去·不舍
时光如梭,岁月如水。当我回到父母身旁,离开了外婆和小院,离开了秋天的桂花树。年纪越大越不愿意回去,时间久了记忆开始模糊,好久没有吃到桂花糕闻见桂花香了。
有次外婆打了电话:“桂花开喽!快回来吧!”电话那头的笑声渐渐消逝。我记忆中的童年又一次浮现在脑海。口中充满着香甜可口的糕,桂香遍及在我的生命中。不禁思念起外婆,想念桂花糕,心中满满不舍。
再尝糕·感动
国庆回家准备给外婆一个惊喜。却惊讶地发现桌上多了一份桂花糕,品上一口,还是原来的味道。外婆正巧摘完桂花回来,我欢喜地扑了上去。外婆乐呵呵地抚摸着我的头慈爱地说:“你好久没有回来了,快尝尝!”
桂香四溢,一阵清香扑面而来,记忆中的桂花树依旧站立着,一树雅黄,万朵桂花,幽香清俗。“千树万树梨花开”的美丽浪漫在我的记忆中驻足。长久烙印在心头的桂香浮出。
那一块小小的桂花糕携着缕缕温情拂过心头,驻在心间,永不消散……
我依旧矗立在树前,看一树桂花中我与外婆的祖孙情。秋风中的桂树照应着夕阳,外婆的身影如流星划破长空,点亮心田。
外婆有你真好!