星期天,奶奶经不住我几天的甜言蜜语,终于答应吃哈密瓜了。
我眼巴巴地盯着奶奶。只见奶奶麻利地一刀将哈密瓜一分为二,黄澄澄的瓜瓤顿时呈现在我眼前,让我垂涎三尺。接着,奶奶用保鲜袋把一半哈密瓜包好,放进冰箱。当她正准备把另一半哈密瓜分成几块时,我大叫一声:“等等!”,接着迅速用勺子把哈密瓜中间的哈密瓜籽挖出来,装在碗里,得意洋洋地拍拍手,说:“好啦!奶奶,您继续!”
我把碗端到洗手盆边,用开水洗了洗碗里的哈密瓜籽,确定每粒都洗干净后,端着碗回到客厅。爸爸问我:“你拿哈密瓜籽干什么?”我说:“吃呀。”说完,微微笑了一下,把一颗哈密瓜籽放到嘴边。
哈密瓜籽的壳滑滑的、白白的,跟普通瓜子差不多,只是小点、白点,我像磕瓜子一样,轻轻咬开了壳。哈密瓜籽的仁也是白白小小的,吃进嘴里没什么味儿,可你一嚼,再细细地品尝,你就会觉得口腔中有一股若隐若现的香香的莲子味。哈密瓜籽的仁很脆,但不硬,吃着很可口。
人生就像哈密瓜籽,表面平淡无味,但细细品尝,却又觉得回味无穷。