尊重残疾人作文
这件事之前,我与大部分人都一样,对残疾人有着轻视之情。觉得自己如同上帝的宠儿,有着完整的身躯和大脑。而残疾人呢?就像女娲造人时少捏了一点东西一般。
寒假的一天傍晚,我和父母在桐乡市政府广场散步。发现广场边有一群人围在一起,只留下中间的一个空当。
我的好奇心一下子涌上心头,一把拉住父母,挤进人群。原来中间席地坐着一个人,面前铺着一块白布,正写着字,我仔细地打量着他,他的衣服破烂不堪,有许多小洞,脸上一片脏黑,看不清面容,这时,我猛然注意到他书写的双手,天哪!那竟然是一双断臂,他修长的双臂到了腕部就没有了,只是一层皮勉强包住了而已。手腕上还有一条条磨痕,有的还渗出了丝丝血迹。我又注意到了他写的字,初看,如巨龙盘旋,苍劲有力;细看,又如婉转少女,端庄秀气,这字差不多可以与书法家的字媲美了!
此时,我被震撼了,又充满感动。我将口袋里唯一的十元放入了他面前的铁碗里。他并不像其他乞丐,以自己的可怜来换取同情,他为了写好这一手堪称完美的书法,这背后付出的艰辛是常人难以想象的,他肯定是付出了数年甚至更久的努力!笔写断了,皮磨破了,布写烂了……我自认为是个对每一块钱都斤斤计较的“小气鬼”,可我此时毫不犹豫地把钱给了他,这是他在凭自己的劳动获取的一点应有的报酬!我这样做也是我对他的尊重!
这一次,我完全改变了对残疾人的看法,以后他就是我的榜样,我要学习他自立自强,永不言弃,不怕苦累的精神,他是值得我们学习的,更是值得我们尊重的!