思想作文
苏格拉底曾说过:“人与芦苇的区别,在于人有思想”我们的生活就像旅行,思想是导游者。即使是随风奔跑,自由也是方向。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这是三闾大夫思想的放飞。即使楚国上下不知忧患,仍有屈原的冒死求谏,这便是思想。没有思想的王侯将相在莺歌燕舞,有思想的屈原已铸成千古传唱不衰的《离骚》。同样,范公的一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,显示了其与众不同的思想, “文正公”范仲淹留名青史。
历史的尘埃早已湮没了秦皇汉武的权势,陶朱猗顿的财富,唯有思想者的光辉仍在普照着大地,这便是放飞思想,是“众人皆醉我独醒”的力量。
怎样放飞思想?荀子在《劝学》里早已说过:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”。放飞思想并不是空想。苏轼在被贬黄州,身临其境时,才作《赤壁赋》以感慨“则天地万物曾不能以一瞬”。李太白在放逐后,才知道“蜀道难,难于上青天”。才顿悟了什么是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。放飞思想是去看去听去想去体验,是看得高想得远,是结合自身实际,是理想加现实。正如“一览众山小”,先得“会当凌绝顶”。
周树人用“俯首甘为孺子牛”的精神告诉我们,放飞思想是活出自己。
鲁迅用一篇《祝福》告诉我们曾经那么麻木的中国人,没有思想是如何的恐怖,冲不破礼教的牢笼,只能由世间摆布,出生至死去最后成为族谱上的一抹墨迹。老舍的《骆驼祥子》也叙述了一个没有思想的社会,黑暗腐败。即使是有志的人也会在其中消磨掉棱角,沦为一个又一个只是拖沓着肉体的行人。而相反,用思想教唆(改“引领”)世人的是世人铭记的鲁迅,他不能用医医人,而能用笔医国。站出来的是国父孙中山,一句民主自由,便泛起了连大炮都炸不开的革命涟漪。这都是放飞了思想的结果。放飞思想便是追求一个自我,而非麻木的众人。
放飞思想是三闾大夫在汨罗江畔的“虽九死其犹未悔”的坚贞不渝。放飞思想是释迦牟尼所谓脱离“芸芸众生”的理想。放飞思想是自己产生力量,“少年白发,生前身后名”的追求。
放飞思想,拒绝平庸,成就自我的高度。