我们学习的语文书一直都是一本制作精致的教科书。里面的每一段文字,每一副图片,都是经过仔细的检查后出版的,不会有什么错误出现。而下面这件事却令我无比的惊讶!
北京一位五年级的学生张秋实发现语文教科书中的《滴水穿石》一文中的插图有错误:知县着装应为青绿色,而非紫色。图中官帽上下垂的帽翅也历史不符,应为方方正正,而非弯弯曲曲的。并给人民教育出版社发寄信件,人民教育出版社也请文物专家来鉴定,在看图后称张同学所言有很有道理。
我佩服张同学的知识渊博,他肯定是个爱看书,爱了解课外资料的同学,不然不会了解这么多历史知识!
我佩服张同学的细心观察,他肯定是个仔细耐心,平时会去留心观察人间万物的同学,不然不会发现文中插图的错误!
我佩服张同学的勇敢行动,他肯定是个上课积极发言,发现错误或有新看法就勇于提出的同学,不然不会有胆去给人民教育出版社写信指出错误!
在平时的学习生活中,比起张同学,我观察还不够仔细,这一点我要向张同学学习,学习他那独特的知识、细心和勇敢。我相信具备了这些优点,我们一定会成为一个成功的人。