发现幸福作文
人之所欲莫不如山海相望:山欲得海之波澜宽广;海欲拥山之巍然雄力。然不自知海自有其蔚蓝深沉,广纳百川;山自坐拥深邃苍遒,岿然不动。我们亦是如此,常常看到了别人的优点,别人的幸福,却忘记了自己也同样具备咫尺可得的幸福。
在生活中寻找幸福,需怀有一颗感受幸福的心。宋代爱国诗人陆游,出生于两宋之交,成长在偏安的南宋,民族矛盾国家不幸、家庭的流离,给他幼小的心灵带来了不可磨灭的印记。晚年的他也饱尝颠沛困窘之苦,但他却并未对生活淡漠失望。而是以“医不可招犹忍病,书犹能读足忘穷”的旷放乐观心态,从读书中寻找幸福,在孤村亦能有所乐。让陆游在艰苦中坚持下去的动力,就是读书这微小而确定的幸福,身畔有幸,需要我们去用心寻。
一边教书一边务农的金溪人胡九韶,每日劳苦却仅可供衣食温饱,少有盈余,他乐在其中每日焚香叩拜上天恩赐清福。结发之妻都调笑他,三餐菜粥有何清福,他坚持焚香拜天笑答“吾幸生太平之世无兵祸,又幸一家温饱无饥寒,又幸榻无病人,狱无囚人,非清福而何?”胡九韶的幸福便是生活的平凡安稳,家人无灾无祸亦为人之所幸。所以身畔有幸,需要我们去用心寻。
人之所幸,不应将眼光局限于他人的光鲜亮丽,而应关注属于自己的“小确幸”。其实幸福就在身畔,每个人都可寻得:家人团聚之温暖;好友相交之畅达;师生相长之默契;邻里互助之和睦;生活简单之满足……
我们何不将目光望向身边,生而有幸,幸福不少,少的恰只是发现幸福的眼睛,简单知足的心态。彼岸花开虽富丽堂皇,偏偏悠然,然回望身畔此岸亦春暖花开。故古语有云“知足者,贫贱亦乐;不知足者,富贵亦忧”。