隐约雷鸣,阴霾天空,街道上人们都着急赶路回家。大理石铺成的路,在这坏天气的影响下,竟变得光滑润泽。突然,雨像断了线的珠子一样从高空坠落下来,无情地击打着树叶,击打着大地,也击打着我脆弱的心。
灰暗的天空下,看着人群渐渐消失在雨帘中,我的心也惆怅到了极点。今天课上挨了老师的训,放学又碰到这倒霉的天气,哎呀,今天爸妈也不在家。这可怎么办,冒雨回,我家又太远,可等待,又毫无指望,唉!
我的上空突然出现了一片红色影子,我惊讶之至。回头一看,竟然是她,“让我们一起走吧。”银铃般的话语,阳光般的笑容,我瞠目结舌。
我想起了那个傍晚。也是一个这样的雨天,也是我们这样两个人,只是她没有带伞。我看自己的伞那么小,两个人,我犹豫了,支支吾吾。她什么也没有说,冲进了那漫天雨雾中。
今天,上天似乎要捉弄我,我愣住了。“走吧!”她笑着催促。我没有说话,只是走进那把也并不大的雨伞中。一路上我默默无言。我只觉得我的脸像被刀子划过一样火辣辣的疼。无意间看到她的肩膀已被雨水打湿了,那把小红伞已悄悄地移到我这一侧,在空中画出一副倾斜30度的画面。我的心中不禁涌起一股愧疚。于是,轻声说:“对不起。”她的脸红了,说:“没事!同学之间应该互相宽容,互相帮助,对吧?”从她那双葡萄般闪烁的眼睛里,我看见了真诚。
雨,仍旧下着,寒冷的风依旧刮着,但,有那片红色影子在,还怕什么呢?
30度的倾斜,让我知道是朋友就该摒弃自私自利。
30度的倾斜,让我懂得朋友不求同享乐但求同患难。
30度的倾斜,让我明白友情用宽容筑起。