我的心,流连在温州中学那无暇的世界里……
那天,是好友畅畅的生日。我踏着一路欢笑,牵着小伙伴们的手,走进这梦般的世界。校园里一片静谧。当我在这里,领略到了“小桥流水”的风韵。
小桥
温州中学,坐落在流水的怀抱中,无数的小桥编织出了校园的美丽。
沿着小路漫步,首先映入眼帘的桥披着清艳的蓝色,使人心旷神怡。我迈着轻盈的脚步, 在这愉悦的色彩上,仰望白云悠悠的蓝天,凝望静默的河水,心中顿觉坦然。这座拱桥最引人注目的,还是桥栏上那精美的花纹。浅蓝色的底,柱子挺拔而优雅。每一根柱上,都有一块凸起的白色,好似一朵朵娇艳的小花,悄然绽放,每一根柱子上的“小花”都井然有序地排列着,融为一体,变成一个柔美的弧线。这是怎样的点染啊,使桥变得细腻恬雅,使校园变得清新宁静。这,倾注了建筑工人的心血与汗水!
信步来到校园边缘,一座古老的小桥又赋予我另一种美的享受。用石块零乱地铺成,咋一看似乎有些破旧,但用心读,却让人感到一种随意的美。再加上窄窄的桥面,低低的桥栏,那小巧玲珑的身姿在我眼前定格。
当然,最可爱的要数那座“积木式”的桥。遥望,宛如几块积木,而漫步其中,我,便进入了深沉的凝思:一根根木条纵横交错,却又井井有条;那色彩凝思而古朴,淡雅而柔和,让人蓦然想起那斗转星移的岁月,曲折而短暂的人生。细心点数,4个弯弯,个个书写着自然与洒脱;精致典雅的桥栏,在阳光下闪着清丽的光彩。倚在栏杆上遐思,默默地倾诉,是那么逍遥自得……
流水
温州中学四面傍水,这里的学生有着如水一般晶莹纯洁的心。
水,不能说是清澈见底,但那水中丝许的泥沙,不就是流水故土难分的表现么?当微风轻拂,流水漾起条条波纹,好似少女的围裙飘逸地摆动,令人流连于美景之中,陶醉在这水晶宫般的世界。碧空中的浮云,静静地映在水中,悠悠地,似乎在讲述校园那悠久的历史。明媚的阳光,洒落在小河上,把小河染上了一抹彩霞般的色彩……
清雅的水给校园增添了几份安怡,几份悠远;而河边依依的绿树、亭亭的鲜花,更使小河增色不少。拾起一片缤纷的落英,,嗅嗅那扑鼻而来的缕缕的芳香,忽然顿觉豁然开朗,洗涤自己的心灵。
河上,有那“风吹草低而不见牛羊”的“牧场”,那,便是养鱼区。迎面,一只小船掉桨而来,清脆的声韵如春水一般,在校园里一圈一圈的荡漾,叩击着我的心扉……
我感到,涓涓河水流过我的心田,语言的珠玑就在河里随手拾来。欢乐的旋律在我心田上跳跃:“多少条小河在我门前绕……”我不由自主地唱着这首《小桥流水》,百灵鸟般的歌声,伴着缓缓的河水,回荡、回荡……
不知不觉,炊烟已袅袅升起,飘过了林梢,给校园披上了轻纱……
哦,温州中学,小桥流水描绘了绮丽的你,描绘着你的明天……