在我学过的课文中,我最喜欢的是《凡卡》这篇课文,这篇课文的作者是俄国作家契诃夫。
《凡卡》这篇课文的作者借凡卡写信给爷爷这件事。叙述了凡卡学徒生活得悲惨和无休止的劳动。反映了当时社会穷孩子的悲惨命运。
读着读着,我的眼前浮现了凡卡学徒生活的情景:老板用皮带抽打他,老板娘用鱼嘴戳他。读着读着,我似乎看见了骨瘦如柴、疲惫不堪的凡卡。读着读着,我听到了凡卡那一声声哀求的呼唤。体会到他思念家乡和爷爷的心情。看到他在莫斯科孤独无奈的情形。读着读着,让我想到了自己,我的条件比他好,在学校有老师的耐心教育,在家有父母无微不至的关怀。可是我们却身在福中不知福。想想凡卡,从小失去了亲人的呵护,疼爱。还要挨打、挨饿、挨冻。跟凡卡来比,我们实在是太幸福了。
我们生活在美好环境的孩子们,应该努力学习,不要辜负了党和人民对我们的期望。珍惜吧!