五年级童年作文
每当我看见妈妈给花浇水,我就会想起小时候做的一件让人笑破大牙的傻事。
记得我六岁那年,春节前妈妈买了一盆水仙花,她先小心地把花放在精致的浅盆中,然后放到一个阳光充足的地方,并且坚持每天换水,生怕它的根烂掉。在妈妈的精心培育下,水仙花逐渐长出绿叶和花葶。春节快到了,奶奶家的水仙花已经竞相开放,可我家的却一点动静也没有,我着急地问妈妈。“奶奶家的暖气足,室内温度高,水仙花才长出花蕾;今年咱家暖气不太热,所以要耐心等待。”妈妈回答道。
于是,我每天都去看水仙花,可它还是一点动静也没有,我实在忍不住了,就把它搬到暖气旁边,过了几天,和我想的一样,它果然开了几朵,我嘴里哼着小调,心里有几分成就感。可是,春节就在眼前,怎么才能使它开得更快呢?我冥思苦想,突然,一条“妙计”从我脑中蹦了出来。我马上去厨房,把刚煮沸的开水端过来,迫不及待地浇在花上,心想:花一暖和过来,就会很快露出笑脸,给妈妈一个惊喜的。
第二天,当妈妈发现水仙花不对劲时,大吃一惊,追问我怎么回事。我笑着说:“你不是说温度越高,水仙花开得越快吗?昨天我给它浇了点热水热热身”。妈妈气得哭笑不得,摸着我的后脑勺,笑着说:“在一定范围内,周围环境的温度越高,水仙花就开得越快,可是开水会把花烫死的,你这个傻孩子,以后不要再做这样的事了。”
童年发生的这件趣事使我深深懂得:无论做什么事之前都要把事情了解清楚,一知半解的话就会闹出笑话。