今天上午第二节课,老师让我们带着椅子到校园里听柠檬姐姐讲写作文
我们排着队伍整齐地坐着。学校领导介绍过后,柠檬姐姐站起身来:红润润的瓜子脸,大而明亮的眼睛,长长的卷卷的头发,我觉得她就像花儿一样美。
柠檬姐姐手拿话筒,缓缓走到我们面前,给我们讲起写作文的诀窍来。她先问:“同学们写作文有没有困难?经常遇到些什么困难?”
听了我们的回答后,她告诉我们写好作文的三句秘诀:一是真实的体验【细节】;二是灵动的感悟【角度】;三是新鲜的表达【个性】。
为了让我们听得明白,柠檬姐姐又给我们举了好几个例子,教导我们写人应怎样写,记事应该怎样记,怎样把内容写具体她还嘱咐我们,平时要认真观察身边的人和事物,只要养成这个好习惯,作文能力一定会提高的。柠檬姐姐语言平和、态度和蔼,内容深入浅出。
最后,她还请几个同学上前互动,还给他们签名签名留念。我们纷纷举手,可惜要签名同学太多了。我没有机会上去。
讲座结束了,柠檬姐姐坐车要离开了,还有好多同学围住车子,要求她签名,我也是其中一个,可惜还是没能如愿。虽然心中有些失落,但听了柠檬姐姐的讲座,让刚上三年级初学写作的我明白了一点:写作文并不难,只要平时多看看课外书,多观察,多思考,多练笔写好日记,作文成绩一定会提高的。