寒假里,我读了《漂来的狗儿》,这是黄蓓佳写的农村孩子的生活,作者从“小爱”所居住的那个城市开始,牵引到了从河里漂来的孩子:狗儿。
作者从一开始就介绍了水码头,描绘了那儿优美的景色。然而有扩展到梧桐院,又写到了豁嘴婶婶,最后才写到了她领养的女儿——狗儿。从一开始时的不明白,渐渐写出了主人公的性格、特征。文章写了狗儿——领养的孩子,从小酷爱跳舞,小学时便参加学校舞蹈团(宣传队),却因体格不好而未被重用。但她并非为此伤心,反而刻苦练习,通过小兔子妈妈的帮助,来到舞蹈团学习。又遭妈妈反对,历经千辛万苦,圆了舞蹈梦的故事。
狗儿到底是什么样的人呢?似乎有点身强力壮。小兔子的妈妈叫他们一群小伙伴去理垃圾,小兔子一不小心滑了一跤,只说头疼,不肯去医院。最后,还是狗儿把它背去了医院。由于及时的抢救,才脱离了生命危险。由此看来,有强壮的身体,能及时帮上忙,如果不是狗儿,后果不堪设想。但,通过这件事,也很好的说明了狗儿有很丰富的常识。
而狗儿也有些不达目的不罢休。尽管狗儿退出了宣传队,却刻苦练习,自第一次离家出走拜师学艺,狗儿走了三天三夜,衣服破了,鞋子烂了,最终被送回家,她不但没有泄气,反而踏上了艰苦的学舞之路。她经常在深夜练习舞蹈,却被人认为是“鬼”。后来,狗儿帮助了小兔子,她妈妈把她送到了燕子姐姐那儿去学舞蹈。因为狗儿勤快而能干,得到了许多名贵的衣物。可回到家后,却引起了一场轩然大波,这依然没有动摇鸽儿的信心。母亲不同意鸽儿(狗儿)学跳舞,但又高又大的鸽儿好不容易说服了母亲,开始了学舞之路。在剧团里,她因年龄小,受众人排斥,她也没有灰心,只是默默的努力。
经过了漫长的24年时光,鸽儿实现了她的舞蹈之梦。
性格决定你的命运,是的,如果不是这不怕失败的精神,或许,她已经倒在了困难的面前。