关于想念的作文
想念是年少时酿的酒,情越深,酒越浓。心怀想念,无论身在何处,心里总是有一块纯洁的圣地。年少不经事时,以纵马游天下而立下豪言壮志,于是说走就走,毫无半分留恋。你快意江湖时,却忘了有个人在等你归家。事隔经年,当你归家之时,却发现早已物是人非。纳兰容若写道:“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”曾经的琴瑟和鸣,如今却黄泉碧落,所有的美好回忆都变成了想念。如果想念有声音,那这声音一定是飞雪籁籁飘落的声音。
想念如同温婉细语,深藏于平静岁月。有时候,想念微雨燕双飞的意境,想念落花人独立的孤寂,想念朦胧秦淮河畔苏小小的歌声。想念就像荷西之于三毛,荷西去世之后,三毛悲痛欲绝,曾经几度想过自杀,即使生死相隔,她都拥有一份最真的爱;想念亦是徐志摩之于陆小曼,徐志摩去世之后,她十分想念,于是致力于整理出版徐志摩的遗作,用了十几年的时间,《爱眉小扎》终于问世。就算他们不能长久陪伴,但心里的情谊永不消褪。如果想念有声音,那一定是对爱人的声声呼唤。
想念是愐怀于过去的时光,更好地告别那些轻狂的岁月。这世上的人或事都一样,再好的朋友也会渐渐地远去,再深的感情也有变浅的时候。《少年派的奇幻漂流》里说:“人生就是要学会不断放下,但令人痛心的是还没有好好地告别。”于是,我们只能偷偷地想念。如果想念有声音,那是求而不得的无奈。
想念如同在冬日里饮酒,在夏日里划船,浮冰碎雪,秋去春来,一切都是最好的风景。岁月悠悠,微风徐徐,如果想念有声音,那调子我会用一生去追寻。