菊花的作文
予谓菊,花之君子者也。——题记
秋逝冬来,菊之形,不在;菊之影,不在;菊之味,尚在。
从草丛中不起眼的小花到中华文化中的四君子之一;从小茶馆中一抹淡的清香到《本草纲目》中的清热良药——菊的身影无处不在,它的味道缭绕在每个人的胸膛。
泡一杯温热的菊花茶不知从何时起成了我的一种习惯,也许让我为之着迷的不仅只有那略带苦涩的甘甜,那种被唤醒的味道也许真正是它的魅力所在。
新鲜的菊花已经看不到了,它是那样悄无声息地绽放,又是那样无声无息地凋零,以至于不知道它曾来过这世界。打开那一小盒干枯的菊花,一丝淡淡的清香钻入那嗅觉最灵敏的地方,它蜷缩成一个小球,那些尖锐的地方都被包裹着,它是那样一种谦逊的姿态,让我这八尺有余的男儿也不由敬意横生。没有艳丽的色彩,只有朴素的淡妆;没有妖娆的造型,只有淡雅的清新。
当冒着热气的开水浇灌上它,一切便无法控制了,那清香如同精灵,在房间的各个角落飞舞、旋转,干枯的花儿在水中绽放,白色的裙角泛起圈圈涟漪,水也成了淡淡的黄绿色;那清新,醉人心田。初尝一口,苦涩占领了唇齿之间,但仔细找寻,那种甘甜却刺激你每一个味蕾,苦与甜交融着,相互衬托又相互隐藏,正像那苦中带甜、甜中带苦的生活滋味。
生活本是平淡的。我的日常生活几乎是日复一日的学校、家里两点一线,但这只是生活的开始,我们现在年龄尚小,能力不够,不能完全绽放自己,需要在不断的积累中充实自己。待到略有所成之时也不能骄傲,要充分展示自己的能力,默默地奉献。同时也在生活没起色时寻觅希望,不放弃每一个机会。在平淡中寻找波澜,在对的时间、对的位置展现自己的真才实学。
冬天来了,菊花谢了。菊花朴素的外表没了,透露出的是一颗更加朴素的心;菊花谦逊的身躯没了,矗立着的是一根更加谦逊的擎天柱。但,菊花的味道还在,菊花的精神还在,而且永远都将在!
花之美不在妖而在其精神秉性也,其心美更胜于形美。花如此,人亦如此,且更应有之。
隐逸君子予谓菊,
高尚雅士人称贤。
百花缭乱不在妖,
千百人中唯有谦。