就这样慢慢的长大作文
初夏的天,已经微微有些暑气。记忆中,外婆总喜欢坐在老屋的一角包粽子。一叶,一米,一馅儿。粽叶飘香,时光荏苒。
小时候,外婆住在老屋里。到了纺织娘在屋外歌唱的时节,我和几个表兄妹就会挎上篮子,到河边去采艾草,然后就可以等着吃外婆包的香喷喷的粽子了。
出发前,身材矮小的外婆从屋里走出来,笑着给我们扎好小辫儿,有时还递来几颗水果糖,嘱咐我们不要贪玩。我们在外婆的注视下拿起篮子就疯跑离去。
艾草和水可是好兄弟。那绿油油的、嫩嫩的艾草往往长在河边。放眼望去,满堂翠色。我们几个小孩子承受不起这些绿意,采着采着就累了。顺势躺在池塘边的空地上,呼呼大睡起来。
不知何时,雷声大作,大雨随之倾盆而下。我惶恐不安地站在池塘边,雨水肆意地侵蚀着我的身躯,头发和身子很快湿透。河塘此刻也不像平时那样可爱可亲了,在巨大的哗啦声中,水位慢慢越过了警戒线,放眼望去,只有密密的雨帘,毫无人迹。我吓得大哭起来。
“妞妞——”背后传来一阵阵呼喊,隐隐约约,却十分真切。
“快回来!快回来!”啊!是外婆。我一下子找到了方向,抱着脑袋,飞奔到外婆和她的旧伞之间。她长满老茧的手,递过一个香喷喷的粽子,另一只手爱抚着我的头,说道:“吓坏了吧,雨下得那么大,粽子熟了,大家都尝过了,就差你了。”心中的委屈与恐惧,也就在那一刹那,全然释放了。
又是一年的夏。我长高了,也上幼儿园了。放假了,总算可以抽空去看外婆了。外婆依旧住在老屋里,她依旧改不了包粽子的习惯。外婆会用一双散发着木头味清香的筷子去夹取粽馅,她的手法缓慢轻柔。她时常花一整个下午来包粽子,一个又一个,一排又一排……似乎一点也感觉不到疲累,脸上时常流溢出幸福的微笑。
“外婆,够了。这么多,吃不完的。”
“吃不完,就带走,回家吃。都多久没吃上外婆包的粽了啊……”
后来,我上小学了。我的学业越来越忙,外婆也似乎越来越老。再后来,外婆走了,老屋也拆了。回忆随着时光的齿轮转动而远去,老屋留给我的缕缕甘甜却无论如何也无法从记忆深处剥离。
一屋,一人,还有那一个个粽子。就这样,在不断的失去和铭记中,我慢慢长大。