秋,踏着云,款款落下。风把它吹散在树上,水面上及每个角落。我能看见树上的叶子黄了,水面起波浪……
拾起一片落叶,仔细看着它的叶脉,摸着它不算光滑的表面,闻着它散发的清香。看着,看着,我的心猛的一 颤,手中的落叶掉了下来。想起自己刚才的所作听为,一种愧疚和自责涌上心头。今天,我和好朋友因一道题起了争执,谁也不服谁,于是闹了别扭,让我的心情很不好。我气愤推开门,又狠狠的关上。一旁的母亲刚开口说:"女儿,回来了……"我早已回到房间,把门狠狠关上。
等到父亲回来,他俩一起进入我房间,问我怎么了,母亲轻轻摸了摸我的头,父亲拍拍我的肩膀,我却推开他们,跑了出去,嘴里还说着:“不用你们管!”我跑着,跑着,终于跑不动了,就倚在这棵树下,这时一片叶子落了下来,我拾起它……
我突然发现,这落叶不就好比我的父母吗?他们为了养育我,光滑的皮肤变粗糙了,乌黑的头发中长了一根根白发,强壮的身体也变柔弱了。时光啊,你过早的催老了我的父母!落叶不也正是这样吗?它把自己化为养料来滋养树,这是一种怎样的奉献精神啊!忽地,想起了龚自珍盼诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。我站起身,朝家走去。等我走到家,天色已经暗了,但我仍然看见母亲红着眼晴,显然刚刚哭过,父亲也双手蒙住眼睛,我看见泪水从他脸上滴下来。
那一刻,我终于忍不住了,扑起他们怀里,哭着说:“父亲,母亲,我错了!”那是我自责和悔恨的眼泪……又一阵风飒飒,阳光照耀在落叶上,使它们更美了。