家乡的年作文
卢先声曾说:过年是一段深刻而持久的记忆,是内心深处难以释怀的沉重情结,就像老街小巷里的老酒。
题词
从小到大,我在城市里度过了十几年的新年,但是回到家乡桃园过年的机会很少。在城里过年,和往常一样,起床,写作业,吃一顿正常的饭,看一会电视,一点过年的味道都没有。但是桃园,我的家乡,过年很忙。时间步入腊月,家乡桃园的新年气氛浓厚。在市场上,有很多人,包括卖衣服的,卖零食的,卖坚果的。商品琳琅满目,喊叫声充满韵味。从市场回来后,成年人打包成袋的年货,而孩子们则拿着成袋的鞭炮在乡村道路上跳跃。嘭嘭无数鞭炮在空中爆炸,声音传到了每个村庄。村里的人会说:新年到了。
夜晚,天空飘着雪,乡间一片白茫茫。在村子的路上,孩子们拿着手电筒走来走去,明亮地照在路上的雪和树叶上的雪上,逆着光线转动。树是白色的,草是白色的,我们的头发是白色的。我们堆雪人,打雪仗,在雪地里放鞭炮,放烟花。冷风吹在我们的脸上,但我们并不觉得冷。直到肉香从家里飘出来,我们才发现香味在里一哄而散。/.
桌上的腊肉让我流口水,辣椒刺激我的味蕾。我用手抓了一块咸肉,放进嘴里。油脂立刻蹦了出来。肉的味道特别香,有辛辣和咸味。它们在我的嘴唇和牙齿之间徘徊了很长时间。晚餐准备好了!外面,姐姐和哥哥冲进来。干杯!祝你在新的一年里一切顺利
爸爸说我们一般半夜在桃园吃年夜饭。大一辈被禁止吃年夜饭的时候,有人进来,有外人进来,说明他们家会过不好的一年。
新年的烟花在天空中绽放,声音在山中回荡,没有间断。这是辛苦一年的农民最开心的一天。当他们的孩子回来时,房子里充满了团聚的快乐。
元旦是红包的天下。大人带着孩子给长辈拜年。乡间小路,人来人往。我们孩子最幸福,就说新年快乐吧!会有红包。然而说起来,一个个红包,这种事怎么能不开心呢!
元旦那天,深山里的人开始出门。
过年是短暂的亲朋好友团聚,短暂的留下遗憾,但也成为内心深处难以释怀的沉重情结。