家乡的年作文
鲁先圣曾说过:过年是深刻而久远的记忆,是内心深处难以释怀的厚重情结,就像古街老巷里的陈年老酒。
题记
从小到大,十多年了,在城里过年次数多,回老家桃源过年机会甚少。在城里过年,就像平常一样,起床,做作业,吃一顿平常的饭,看会儿电视,没有年味。但老家桃源过年却非常热闹。当时间的脚步迈进腊月,老家桃源过年的气氛就浓厚起来了。集市上,人山人海,卖衣服的,卖小吃的,卖坚果的,货物琳琅满目,吆喝声韵味十足。赶集归来,大人人们大包小包的年货,孩子们则提着一袋袋爆竹,蹦跳在乡村小路上。砰砰无数的爆竹炸响在空中,声音传响到个个村落。村庄的人便会说:有年味了。
夜晚,天飘着雪,乡村白茫茫的一片。村庄的道路上,孩子们打着手电筒走来走去,亮光照着路上的积雪,树叶的雪,反着光,透亮的。树白了,草白了,我们的头发白了。我们在雪地里堆雪人,打雪仗,放爆竹,放烟花,寒风吹着我们的脸庞,可我们并不觉得冷。直到肉香从家中飘了出来,我们寻着飘出的香味一哄而散。
桌上的腊肉让我垂涎欲滴,油红的辣椒刺激着我的味蕾。我用手抓起一块腊肉,放入口中,那油脂立马就蹦了出来,肉香伴着辣味、咸味显得格外的香,它们一齐萦绕在唇齿间,久久不散。开饭了!外面的姐姐和弟弟飞奔进来。干杯!祝大家在新一年顺顺利利
爸爸说,咱们桃源吃年夜饭一般会在午夜,老一辈人忌讳吃年夜饭时有人进来,有外人进来,表示他们家这一年中会不顺。
新年的烟花在天空绽放,声音回荡在山里,一声一声,不间断过。这是辛苦劳作一年农民们最开心的日子,儿女回来了,屋子里洋溢着团圆的幸福。
大年初一是红包的世界。大人们带着小孩给家中的长辈拜年。乡间小道,人来人往。我们小孩子自是最为欢喜,只要说声新年好!便会有红包收。一声声地说,一个个红包收,这样的事怎能不欢喜!
大年初二,深山里的人们就开始外出了。
过年是亲朋好友的短暂团聚,短暂留下了遗憾,但也成为内心深处难以释怀的厚重情结。