家乡的年作文
我的家乡是安徽省淮南市,那是个美丽的城市。每到过年,大街小巷张灯结彩,一片热闹景象。商店门口都堆放了许多的节日礼品,街上来来往往的行人手里都提着蔬菜、水果和过年的食材。家家户户贴春联、粘窗花、贴福字,到处洋溢着节日的气息。
除夕这天是家人最忙碌的,一大早,妈妈就进厨房忙碌起来,为年夜饭做准备。除夕年夜饭是最丰盛的,满满一桌子的美味佳肴,香味扑鼻而来,看得人直流口水。一家人团团圆圆地欢聚在一起,开心地吃着年夜饭。吃完年夜饭,下面就是我最喜欢的环节,给长辈们磕头、拜年、说祝福话,长辈们会给我红包,这就是压岁钱。
初一早晨吃饺子,是我们这的风俗,几乎家家户户都要吃饺子。饺子又称"元宝",有招财进宝的寓意,以寄托人们新的一年美好的期盼。
初二走亲访友,初三晚上送年。我不知道"送年"是什么意思,妈妈告诉我:就是年过完了。
家乡的年是热闹的、是幸福的、是团聚的、是开心的,我爱家乡的年!