描写朋友的作文
放学了,乐乐一脸的不高兴,进了门一头扎进自己的房间,把书包使劲往床上一扔,趴在桌子上。爸爸看到乐乐的表现,感觉不对劲,拿了两块“金榜巧克力”,来到乐乐房间。
“怎么了?踢球输了吧?”爸爸笑着问。“没有踢球,是作文得了‘乙’,老师让重写。”乐乐气恼地说着。
“作文没写好,你问老爸呀,当年老爸就是靠笔杆子当上班长的,这谁不知道呀。”爸爸翻开乐乐的作文本,一行醒目的红字映入眼帘:人物外貌不突出。事例描述不具体。再看乐乐的作文,开头这样写:李梁是我的好朋友,他眼睛大大的,乌黑的头发,高高的个子。
爸爸笑着对乐乐说:“这是一篇介绍同学的作文,老爸教你两招,包你的作文得甲三星。第一招找‘对象’。”听说找“对象”,乐乐噗哧乐了。“老师说小学生不能找对象,你这是让我跟老师对着干哪。”爸爸赶忙解释:“这个‘对象’是你作文中要写的人物,这个人一定要是你的铁哥们儿,经常和他在一起玩,熟悉他的性情、爱好,知道他的优缺点。找好‘对象’,下一步就好写了。”
“哦,明白”乐乐听明白了啥叫找“对象”,连连点头。“老爸,你赶快给我讲第二招吧!”。
“用语言描写人物肖像要抓特点,可以三言两语,但一定要像他本人。”乐乐点点头说,若有所悟:“我这样写李梁,您看行不行:李梁天生皮肤细白,身材高大,是我们班的‘姚明’。他有一双奇异的眉毛,老师说那叫剑眉。眉毛下边是一双大眼睛,炯炯有神。他平时不爱说话,但一说起足球就滔滔不绝。”
“好!”爸爸伸出大拇指,夸人物写活了。接着,爸爸告诉乐乐还要把人物的事例写具体。
爸爸让乐乐闭上眼睛,在脑子中像电影中的慢镜头一样,放映事情的经过,把人物动作、语言,以及说话时的神情都要播放出来,那样写出来就具体了。
乐乐心领神会,把播放出的慢镜头讲给爸爸听:李梁是一位宽容大度的同学,以前踢足球都是跟他一帮儿,我俩配合默契,每次都能取胜。这次刘明阳邀我加入他们帮儿,我没想那么多就加了。比赛中,我接刘明阳的传球,起脚大力射门,球进了!刘明阳接我的一个传球,猛射,又进了!这样,我们班最后4:0大胜对方。比赛结束,输球的李梁没有因为我背叛他而生气,他还走到我跟前笑着说:“下次跟我一帮儿啊。”
这次爸爸伸出两个大拇指,还给了乐乐一个拥抱。