小池作文600字
波涛汹涌的大海我见过,川流不息的江河我见过,层林尽染的山林我也见过,但初冬里、温暖的阳光下热闹而又安静的小池塘却更让我着迷。
小池塘离我家很近,只要我跑着、跳着穿过由银杏和梧桐搭成的金色走廊,就能看见洒满阳光的小池塘。来到池塘边,对岸那大片大片的、金黄金黄的银杏林便映入眼帘。每一棵银杏都谈不上高大,但每一棵银杏都是那么美丽,那么炫目,那么奢侈。它们不但用片片金箔给自己做了衣裳,还把用金线织成的地毯铺在草地上。
水边的小草绿油油的,虽不及夏天的那样生机勃勃,但它们仍然那么令人着迷。有一只小狗在草地上奔跑着,跳跃着,休息着,还不时在草地上打个滚儿,似乎也被这美景吸引住了,醉倒在这美景里。
草地旁,大桥边长着一丛碧绿碧绿的八角金盘。每次我看见它们,都会忍不住地去数一下,四、五、六、七、九、十……从来都没有一片叶子是八个瓣的,植株的顶部有一个个小球,毛茸茸的,那便是八角金盘的花。不得不说八角金盘开花的时间选的真好,在春天和夏天里忙得焦头烂额的蜜蜂们都闲了下来,在百花凋零的深秋里它成了蜜蜂蝴蝶们追逐的宠儿。只见那丛八角金盘的花球上有许多的蜜蜂与蝴蝶,盘旋着、飞舞着,在花间飞来飞去,热闹极了。
与周围的景色相比,小池塘就显得有些寂寞与孤独了。池塘中的水已不像夏天那样清澈见底,落叶与银杏果使池塘中的水有些浑浊。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这种壮观的景色早已不存,池塘里剩下的只有枯死的梗、残缺不全的枯黄的荷叶和满满的遗憾。池底有几条小鱼在无精打采的游着,完全没有了夏日的活力。傍晚时,石头上坐着一位钓翁,如血的残阳映红了他那白色的外套。枯败的荷叶、浑浊的池水、无精打采的小鱼、年长的钓翁,寂寞极了,与他们作伴的只有池塘中的倒影。
热闹而静谧的小池塘,暖暖的阳光,柔柔的微风,令人总想拿上几本好书,坐在软软的草地,听着美妙的音乐,沉醉在这大自然的美景里。