观察树的作文
我的老家是在山区,那里的生长着许多的柿子树,所以我最喜欢的水果也是柿子。说了这么多,我不妨给大家介绍一下柿子树吧。
柿子树的生命力比较强,所以无论是在山间的小道边,还是在杂草丛中,也不论是在岩石堆中,还是在沟壑里面,只有柿子树扎下了根,就可以生长下去。而且柿子树有一个特性就是迎风长,意思是风越强的地方,柿子树的生命力就越旺盛,而且更加以积极向上的姿态证明自己存在的意义。
而且柿子树还可以很快感知到时节的变化。当春天悄悄来到的时候,在柿子树的枝丫间,小小的嫩芽就开始生长出来了。当叶子长到密密麻麻的时候,夏天也到来了。层层的叶子形成了一片遮阴的地方,为过路的人们遮去头上的炎热。叶子开始泛黄的时候,可以察觉到了秋天的到来。随着秋风的渐起,可以察觉到树上的叶子开始掉落。当树上的叶子完全落光的时候,冬天也来了。就这样春去冬来,时节在不断的变化之中往返进行着。
这样的柿子树也是我们儿时的伙伴,记得常常抬起头观察着树上的变化,期待着那甜美的滋味。盛夏过后的柿子树就开始开学结果,柿子树的花期比较短,往往在不经意之间树上的果实就已经生长成拳头大小。随着秋天的到来,果实渐渐褪去青色,慢慢变黄,就这样在期待中变得通红通红的柿子就可以尽情享用了。只是这是如果是走在树下,就需要担心柿子树落下熟通的柿子的袭击了,它们掉落在地面上,形成了一朵朵红色的花。
我爱着柿子树,爱着记忆里面的柿子树。