我身边的榜样作文
榜样的力量时无穷的。——题记
她,长长的马尾高高地垂下,额前坠着一层柔柔的刘海,下面嵌着两颗黑钻石般的大眼睛,笑起来甜甜的。但面对难题时,她可不是看起来的那么柔弱,正是她的那份坚毅,成为了我的榜样。
考试前的一天我们又凑在一起复习。一份颇有难度的试卷摆在我们面前,激发起我们的挑战,便在一起钻研。前几道题十分顺利地被我们攻克了。到了最后一道题,也是这份试卷中星号最多的一道题,大家都皱起了眉头,看到题前的星号就有打“退堂鼓”的同学了,也有苦思一会儿,来去踱步的同学,但一会儿也退出了“战斗”。对于本就不擅长数学的我而言,能坚持到此刻,已是奇迹,于是发起了牢骚,准备离开:“什么题呀?算的我脑袋都要炸了!反正考试也不考,不做了。”
正当我起身往回走的时候,瞥见了这样一幕:她低着头,眉头紧锁,笔像上了发条似的不停地在纸上演算,纸已经用了好几张了。看来她也还困顿呢,于是就约她一起出去活动,可她却说:“我不出去了。既然选择做这道题,就不能半途而废,一定要做出来!”她坚定地看着我,然后又低下头继续算了起来。这时的她就像是一面镜子,一边是坚持不懈的她,一边是知难而退的我。仿佛有种力量在鼓励着我,牵引着我,又投入到这场战斗中了……经过一个中午的“浴血奋战”,我们终于攻克了这座“最坚固的碉堡”,成功地收回了我们的“领地”。我们不约而同地长长地舒了一口气,满意地笑了,笑得那么甜。
那时,她的坚持不懈,她的不放弃,深深地感动了我,像茫茫大海中的灯塔一样引导我与她一同攻克难题。她,就是我身边的榜样。