雁说,南飞的游子,何时你可以回家。
我说,等等吧。再等等吧。就快了。花说,天涯游荡的人,花开了又谢了,春去秋来。你何时才能找到归宿。
我说,快了,就快了。等到流星殒落,我可以许愿,回到家中,再看看童年的山,童年的树。童年的人不在了,只能回忆起童年的游戏和笑语。童年树干上我们一起刻的人物,手拉手。如今,依旧生动。我的家乡,你经历沧桑。岁月的流逝,越显你的稳重与古老。我对你的爱,只会随着时光的磨合,变得深沉和久远。
若是有那么一天,我踏上回家的路。我会走坑洼的山路,去感受从前的单纯。小时候,路不平整。走在路上总会摔倒,跌破皮,痛得我龇牙咧嘴,伙伴们笑我笨。我一下子站起来,转眼又忘了疼,和玩伴们追逐,嬉戏,打闹。回到家,少不了挨一顿骂。可心里还是快乐的。
若有那么一天,我能回到家乡,我要攀上那棵参天大树,那棵陪我度过无忧无虑的童年的树。坐在它粗大的枝干上,瞰望我的家,那袅袅炊烟,牵动我的视线。牵动我的心。仿佛那烟像根绳子,将我套上。无论到哪。我都离不开它。离不开它呼唤我回家的声音。离不开我对家乡,永远扯不断的情。