我喜欢旅游,十几年来游过泰山、华山、嵩山、黄山、武当山、武夷山、长江、黄河等许多祖国的名山大川,深切地感受到祖国山河的雄伟壮丽和大自然的广阔无垠。每当我登上大山之巅,就会产生“一览众山小”的感觉,同时也觉得在大自然面前自己是何等的渺小,以至与苏东坡的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”感同身受。大自然孕育着生命,大地是我们的母亲,我们有什么理由不敬畏自然,保护自然呢?
我在旅游中喜欢写一些游记,用文字记载对大自然的感知。我写过《漂流在武夷山九曲溪》、《亲吻母亲河》、《漫游神农架》等几十篇游记,发表在地方报刊、站或博客上,自己汇编成册,别有一番情趣。有时也把对大自然的感知写成诗。例如我游武夷山,就写了一首七言律诗:“名山胜景似当初,仙迹香茗享美誉。九曲清溪观玉女,双竿竹筏逐游鱼。开山彭祖宁无斧?讲学朱熹应有书。更上天游峰险处,满目春光白云舒。”
我的家乡在普宁市,过去属山区县,大南山横桓百余里,而我又喜欢登山,这就给我提供了更多亲和自然的机会。我和一些老年登山驴友每当登上山顶,呼吸山林里的新鲜空气,鸟语花香令人赏心悦目。这时我们都有一个共同的感觉:老年人健康地活着,爬到山上亲和大自然就是幸福,这是那些整天窝在钢筋水泥森林里打麻将的老人所无法感受到的。
我在爬山有时会遇见蹦蹦跳跳的野兔从公路上横窜过去,看见美丽的山鸡从草丛里惊飞起来,看见雄鹰从悬崖峭壁上扑哧着翅膀腾空而起。但是我也看见村民在山上布网抓鸟。有一次有我在林惠山的大尖山上,登山棍戳进一个窟窿里被一只大铁钳牢牢钳住了,这是村民用来捕捉野猪的,偶尔还能在流沙市区看见有人卖野猪肉。这不由得使我想起,人和动物都是生活在大自然中,如果没有野生动物,人类该是何等孤独啊,都说众生平等,人类为何要滥杀野生动物呢?地球上形成的生物链是相生相克的,保护野生动物,保护自然,就是保护人类自己。