我的爸爸十分爱抽烟。只要他一吃完饭,就从烟盒里拿出一根烟夹在食指和中指中间,跷着二郎腿,悠闲地“腾云驾雾”,真象俗话所说:“饭后一支烟,胜似活神仙”呀!这满口的黑牙,发黄的手指,就可以证明这个“烟鬼”称号并非浪得虚名。
你们可不知道,我这个老爸一抽烟就是好几支,过不了十来分钟,他准能让整个房间烟雾缭绕,成为“黄山云海”奇异的景观。在这个属于我老爸的世界里,吸着烟吐着烟圈,哼着小曲儿,对于他来说,这就是一种享受。而我和弟弟呢?我们被这浓浓的烟味呛得流出了眼泪,还一个劲地直咳嗽,毫不夸张地说,不知内情的人还真误以为我家着火了。如果你们处于这个世界中,是否也不愿意多停留,忙着寻找逃出这个“迷宫”的出路呢!
我老爸就是这样一个人,一个爱抽烟的老爸。无论老妈怎么说他,他都无动于衷。老爸还会“太空漫步”的抽烟。说到太空漫步型,你们可千万别联想到我老爸像宇航员一样在太空漫步,我老爸可没这个能耐呀!这是我对他在商场和大街上肆无忌惮抽烟的一个美称。每当老爸回家晚被老妈训话时,他总是幽默地回答:“我去太空漫步了。”这句话时常逗得我和老妈哭笑不得。
老爸虽然爱抽烟,但对工作却兢兢业业,可与老黄牛相媲美。有一天吃晚饭了,有一个送货的人突然打电话叫爸爸去拿货。他立马放下只吃了几口的饭,三步并作两步跑出家门,开着汽车到旭红超市去了。爸爸从超市回来,饭还没吃完,又有一个电话打来,说是出了些事,请他帮忙处理一下。于是,他又急匆匆地奔赴出事地点了……
唉,“烟鬼”老爸,真叫我又爱又恨。