“那就是青藏高原……”那撕心裂肺的惨叫声传入了我的耳里,我欲哭无泪。爸爸是远近闻名的“歌狂”,韩红的调子,刘德华的唱腔,苏有朋的唱法,形成了他独特的“李式”曲风。可这么多天王级人物的唱式,在他的嘴里变得“鬼哭狼嚎”,还好我每天把棉花塞在耳朵里,不然早就耳膜穿孔了。遥想我“羽翼未丰”之时,
爸爸欢乐或悲伤时总爱高歌一首。那年奶奶56岁生日,爸爸一时兴起,准备唱一首《祝你生日快乐》,当时在场嘉宾脸上无不露出惨笑。“祝你生日快乐,哦,祝你平安,亲爱的,你慢慢飞……”还没唱几句,人就走得差不多了。唉,可怜我因为当时个子太矮,够不着门把手,所以只得听着爸爸“天魔八音”,并接受着他的“唾沫洗礼”。
就在他发现没人在听时,忽然看见了我这个“小歌迷”,把我当成了他的“知己”,自鸣得意地把头一扬,说:“我就说嘛,不可能没有人是我的伯乐,今天终于有人发现我这匹‘千里马’了,哈哈……”说完仰天大笑。由于我心太软,所以没有说出真相,只能昧着良心说:“此曲只应天上有,人间哪得几回闻。”这么一说,爸爸更加开心了:“哇呀呀,好女儿,你真懂得欣赏呀!”我干笑着说:“不过……不过……爸爸,你好像唱乱了吧,两首歌串词了。”我原以为爸爸会羞惭得难以见人,可没想到他拍拍肚子说:“唉,没办法,肚子里歌太多了。”
虽然爸爸的歌声弄得四邻不安,但也给大家带来了欢笑。听久了,细品起来也很有味,所以大家送他“歌王”的称号。