我爱作文
我爱野猫,胜过喜欢一切或乖巧或可爱的宠物。
野猫是绝不可能成为宠物的。据说,猫是一种与魔鬼和睦相处的动物。我想:这里的猫定然是指野猫。那些宠物猫们已离不开饭盆与沙发,脑子或许早就锈掉了,这样的猫是被魔鬼看不起的,然而野猫不同,且不谈野猫的无比灵慧,光是它那傲人的气质,就足以震摄魔鬼。
我并不是说野猫会比魔鬼狡诈,从而与魔鬼和睦相处的。相反,野猫是少有心机的,我们家楼下常常徘徊着几只野猫。有一天晚上,天寒地冻。我放学回家,偶遇一只野猫。在昏黄的路灯下,它的身影显得格外诡异,它忽然抬起头,幽幽地看着我,那双咖啡色的眸子仿佛有魔力一般,看得我心里发怵。我掏出半袋鱼丝,想要喂它。它没有躲开,而是慢慢地走过来,闻了闻鱼丝,就埋头舔了起来,丝丝热气轻扫着我的手心,我想,它大概从没吃饱过。因为它是野猫,不会邀宠献媚,绞尽脑汁获取美食,它一定不曾品尝过牛奶或鱼汁拌饭,因为它渴望的不是这些。
我还见过一只黑色的野猫,它表现得十分暴戾,那时是白天,一个无聊的男人用一条鲜鱼去逗那只黑猫,那人先把鱼悬在猫够得着的地方,等猫扑上来时,却把鱼拎得高高的,让猫扑个空。这样反复了几次,黑猫似乎渐渐明白了什么,只见它低着头,狠狠地咬在那个男人腿上,那人怪叫一声,手中的鱼掉了下来,猫却对鱼视而不见,箭一般地穿过马路,往别处去了,我不由地在心里为黑猫叫好。
野猫果然不同于家猫,我常常对自己说。毕竟,这世上不慕荣华、敢于咬人的猫是越来载少了。
所以,我深爱并且敬佩着那些流离失所的野猫。