我酷爱养鱼,在我家的客厅里摆放着三个大小不一的鱼缸呢,里面养着金鱼﹑红鲤鱼﹑热带鱼等各种鱼类。为了让它们的家更美丽,更舒适,我在鱼缸里面放了鹅卵石﹑贝壳﹑水草。看着它们在这个美丽家园里无忧无虑﹑自由自在地游来游去的样子,我真开心啊!
在这些可爱的鱼儿中,我尤其喜欢热带鱼,瞧!这条“七彩神仙”多有风度啊!三角形的身体,有棱有角,五彩斑斓,嘴下的两片鳞多像留着一缕胡子!它们在水中悠闲地游来游去真是快乐似神仙啊!还有那圆溜溜的“皮球”,你看它身体那么胖,肚子又圆鼓鼓的,还真像个小皮球呢,但别看它胖,游起来速度可不慢呢!再瞧这条尾巴大大的鱼,它游动起来的时候,多像身后拖着一把大扇子啊!还有一种名字叫“玫瑰花”的鱼,它不但色彩艳丽,混身布满玫红色的花纹,而且生命力顽强,即使离开了增氧器也能活得好好的。
每天早上,我都会给我的鱼儿喂食,每次我把鱼食扔下去之后,它们总是先吃离自己最近的,吃完后又去跟别的鱼抢食。有时候,我扔了好几次鱼食下去却都被同一条鱼抢走,而别的鱼一口都没吃到,我真替那些没吃到食的鱼着急,同时也担心那条吃太多食的鱼把肚子撑坏。吃饱喝足之后,鱼儿们就开始打闹嬉戏了,有的互相追逐,有的似乎在玩捉迷藏,有的则不停地绕着鱼缸边沿打转,似乎永不疲倦。
养鱼带给我无限乐趣,每当我心情烦躁时,看看这些可爱的鱼儿,我的心就会渐渐平静下来;每当我伤心的时候,看看这些快乐的鱼儿,我的情绪就会被它们感染,心情豁然开朗。