留守儿童作文300字
如今关爱留守儿童已经成为一大话题:政府号召,学校积极响应,教师走访、呼吁、关爱。然而面对日渐庞大的留守儿童队伍,教师个人的微薄之力实是有限,顾此失彼;社会的支助,可谓杯水车薪。
试想有谁愿意抛家弃子,远赴他乡?谁甘愿孤身一人,浪迹天涯?更有甚者魂断他乡,死不瞑目!再者:无论他人怎样的努力,怎能代替血浓于水的亲情,没有人能替代父母在孩子心中的地位。真正的关爱留守儿童是要想法让他们不再“留守”。
对策有二:一、政府出台优惠政策,因地制宜,让农民有较好的就业条件,可观的月薪(和在外地打工相差无几)。二、优化民工子女就读政策,无论到哪儿都可就近读书,和当地的孩子享有同等的读书待遇。
现在不乏不同行业的先进个人感人事迹轮回报道不穷:捡垃圾支助贫困学生的老人、带头背砖修建学校的校长、更有甚者女教师卖淫支助学生读书……每当看到这些第一反应是:祖国啊,我亲爱的祖国,那些尊敬的当局者、那些地位显赫的执政者、百姓的衣食父母他们在干嘛呢?
唉,实话都不那么好听,真希望在不久的将来“留守儿童”能成为一个历史名词。