我的家乡在沂蒙革命老区五莲县。在这里,你会惊讶地发现到处都是酸枣树。
春末,经过春天的洗礼,各种酸枣树终于长出了黄绿色的花蕾,就像一个孩子睁开困倦的眼睛,眺望着生机勃勃的世界。在郁郁葱葱的绿色世界里,它有着独特的魅力。
初夏,酸枣树上开满了淡黄色的花。每朵花中间有一个黄白色的枣子。小花渐渐凋零,小酸枣像米粒一样绿,长满枝头,在阳光的爱抚下一天天长大。
秋天,酸枣陆续成熟。你看,紫色、橙色、深红色的酸枣在树叶的映衬下显得更加鲜艳,像玛瑙和珍珠点缀着枯萎的元叶。不华丽不庸俗,美丽自然,美丽朴素,成为秋天的一道亮丽风景。
吃酸枣是一大乐事!把又红又大的酸枣放进嘴里,咬一口,又酸又甜。突然,口水充满了你的舌根,酸酸的,甜到你的心里。
在改革的微风下,酸枣成了“摇钱树”。香醇的枣茶成了我家乡的特产;美味营养的枣汁销往全国各地;不同形状、奇形怪状的酸枣根,通过家乡人勤劳智慧的双手加工成艺术品,进入千家万户;那个小枣花也把芬芳的枣蜜献给了家乡;连酸枣仁都是常见的中草药!
出生长大的酸枣树,默默为家乡人奉献一切。我的家乡现在发生了巨大的变化;干净宽敞的房子如雨后春笋般出现,家家户户都买了电视机、冰箱、洗衣机等。电脑也进入了很多家庭。家用汽车不时在农村的柏油路上飞驰。家乡人的生活越来越好像芝麻开花——。