让作文500字
几千年前,一位孤独的游子到了一个不知名的地方。
那时,正值秋天,树叶簌簌地落下,远处的村庄升起了袅袅的炊烟。他也被这寂寥的季节所感动,所震撼。想起曾经,忆起过往,往事如烟,转眼不知几何。枯藤,老树,昏鸦,小桥,流水,还有他所骑的那匹瘦马。这样熟悉的季节,这样熟悉的炊烟,立即让他这个多年漂泊在外的游子想起了自己的家乡,一种深深的思乡之情悄然从他的心头而生。
他不禁在那里下马,他想多看一会儿这景色,多看一会儿,他想感受这种家乡也有的景色,看着看着,不禁一滴泪珠从他的脸庞划过,他低头吟唱着苏轼的水调歌头,而心中的思绪千丝万缕,可谓是剪不断,理还乱,这些思绪在他心头泛起阵阵连漪,“家中的老父母是否还健康?他的兄弟是否已成家立业,娶妻生子?而他的姐妹是否已早为人妇?
不知不觉,他已在这里想了两三个时辰,这时的太阳已由在当头高挂变为了渐渐下落。他轻拂下在脸上的泪痕,跳上马,挂好了剑,掉转马头,奔向太阳落山的地方。他时不时的,转一下身,在望一下那个让他停住的地方。最后,他快马加鞭赶向了远方。在他身后,只留下了一阵飞扬的尘土和马蹄奔跑的声音。
没有人知道,他要去哪里?是回家探望家人?是继续浪迹天涯,漂泊一生?还是去京都考取功名,回到家乡光耀宗氏?
没有人会知道。渐渐地,他的身影消失在夕阳落山的景色之中了。