“玩比军棋吧。”“不,玩比五子棋!”“要不——我们猜一次拳?”“好吧!谁怕谁?”“石头、剪子、布!”小明和小丽一齐说道。小明兴奋地说:“耶!我们一起玩军棋吧!”于是小明把早已准备好的棋拿出来。
小丽一脸无奈的样子下起棋来,而小明却精神抖擞地说到:“哈哈哈哈,我的军长在这呀。”“出来的好,看我炸弹把你炸西天。”“你炸,你炸不到,我进行营。”“哦,不——”“哈!哈!”……
他俩越下越有劲,越下越有味,下了一局又一局,小明的脸色越来越严肃,头上都出汗了。而小丽,脸色越来越欢快,脸上笑得像一朵花,不用说,很明显,小明的棋子越来越少,而小丽的“手下”还是那么多。
“司令!还不快一点带着你的残兵败将逃?”“你们一个士兵落队了,不要怪我不客气了!”“螳螂捕蝉,黄雀在后,旅长,快吃了他!”“我进行营,我到家了,你还追啊?”“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……”“你还有时间唱歌?还不快快投降!”……
他们玩了一个半小时,结果小明赢了两局,小丽赢了四局,裁判员小黄说:“我宣布,小丽获胜!”
没想到,不太会下棋的自己,居然获胜了,小丽露出了会心的一笑。小明对小丽不由地伸出了大拇指。于是,他们的友谊就更深了。