心生作文
曾经的曾经,我们喝着便宜的饮料开心地嬉笑着;我们得到一点点零花钱也会高兴地蹦蹦跳跳;我们看到乞丐会悲悯地看着他并上前施舍。那是小时候的我们,如此天真纯洁善良,心里用清澈的水蕴育着一朵含苞欲放的莲花。
然而,时光荏苒,曾经的孩童也渐渐成长为今天的少年。心中那朵莲花还来不及绽放洁白的花瓣,那一弯清水已被世俗染成了浑浊的污水,因此那朵莲花慢慢枯萎凋零——这是现在的我们:便宜的饮料不再入得了我们的眼,喝的吃的应该是高档次的东西。那点零花钱根本不够我们挥霍,于是我们向父母伸手要钱,永无休止。因为,总有更好的东西捕获我们的心,父母不允许自己辛苦赚来的钱被我们不断浪费,所以我们满足不了无尽的贪欲,把一切的不快撤在他们身上。遇见乞丐,不再走近,反而漠视甚至躲避。也许是因为他们脏兮兮惹我们厌烦,也许是因为我们渐渐把施舍当作丢脸的事。
如今的我们不再如以往欢乐,失去了纯真,多了许多负面情绪:嫉妒、自卑、紧张、担忧……
回首过往的时光,我们也许会为失去纯真而吁嘘,会有过懊悔和惭愧。但我们仍然按照世俗的步伐走下去,任由纯真与我们背道而驰。因为我们认为时间残酷地带走曾经纯真的心,我们回不到童年,也养不活那朵在污水中枯萎的莲花。
其实不然,只要我们愿意,即使无法让污水变得清澈,却可以让莲花再次生机盎然。蕴育莲花的是我们的心,纯真的心才能开出淤泥而不染的莲花。
世俗是我们无法掌控的,但心却是由我们掌控的。即使我们身处是非交织,喧嚣复杂的世俗之中,也能保持内心的纯真,供养那一朵莲花,让它绽放出洁白的花瓣,让我们变得纯洁宁静。
心生莲花,我们会渐渐远离是非喧嚣,远离不利于我们成长的因子。我们不会再因为自卑而与成功擦肩而过,不会再因为嫉妒而与友谊背道而驰,不会再因为紧张而与从容缘悭一面。我们会从容淡然,纯洁善良,慢慢走上那道正确的路。
心生莲花,放飞心灵,我们一起欢乐地成长,逐渐成为一个拥有美丽内心的人。