古诗的作文600字
春暖花开,冰雪消融,草长莺飞……在古诗里的春天,除了美,就是绝美。
古诗里的春天,在生机勃勃的小景之中。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”古诗中有三两桃花,碧绿的青山,洁白的鸟儿,一汪碧水……许多小景凑在一起,构成了一副精美绝伦、扣人心弦的山水画,有着浓浓的春意,就像春天在召唤我们。好似一个女孩儿,赤着足,唱着山歌,背着一个大竹筐,在山上采摘五颜六色的花朵。小景婉约、清新、细腻,让我们感受到浓浓的春意。
古诗里的春天,是动静交融的。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”人间四月天,朋友邀你去小径游玩,一路上花儿五彩缤纷、争奇斗艳,富贵逼人的牡丹,喇叭状的牵牛花,不知名的小野花……天上不时飘过几朵白云,蝴蝶在花丛中嬉戏,黄莺在天空中盘旋,发出一声声娇啼。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这么美的春景里,孩子们也耐不住性子了,趁着东风,唱着、跳着、跑着,拉着线,看着纸鸢接二连三飞向天空,心情无比舒畅!古诗里的春天,不但在婉约的小景里,还在动静结合的景物里。
古诗里的春天,还在柳暗花明的无限遐想里。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”无数楼台在薄薄的雾与细雨中,若隐若现,烟雨朦胧,勾起了无数学子的思乡之情。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”他们或在思考人生,或在沉痛思念逝去的亲人。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”去年美丽的姑娘已不知所踪,今年留下的,只有那风中的桃花了。
古诗,是智慧的结晶,三两桃花,一汪碧水,娇啼的黄莺,欲“断魂”的行人……当我们沉醉在春天里时,也别忘了捧一本《千家诗》,去细细品味古诗里春天的美吧!