沉潜为话题的高中作文
梅花用三季的时间默默酝酿,只为了在冬天开出独特的花;豹子平时老是休息,只是为了在捕捉猎物的时候跑得如闪电一般;企鹅竭尽全力的沉潜,才换来了迅猛的腾空而起^这些自然现象向我们诠释了:沉潜是绚烂前的孕育,沉潜是高亢前的酝酿,沉潜是腾飞前的蓄势,沉潜是成功前的准备。
沉潜可以使人反败为胜。春秋时,吴越之战,越国败北,勾践假装顺从,实则积累力量。勾践亲自为吴王夫差驾车,被夫差所驱使。他看似屈服,心中却暗暗的积蓄着一股力量。夫差被勾践的“忠心”所感动,将勾践放回了越国。回国后,他整顿国政,招贤礼士,重用人才,发展生产,使越国走向了富强。后来,越国攻打吴国,夫差国亡身死。
沉潜可以使人志向永存。北宋范仲淹有志于天下,他两岁便失去了父亲,母亲贫困无依,就改嫁到长山一位姓朱的人家。范仲淹稍微懂事之后,便知道了自己的身世,泣别了慈母,到南都学舍不分昼夜的苦读,五年间竟没有解开衣扣好好地睡过觉。有时困倦已极,便用冷水冲洗一下头脸。仅有的一点稠粥根本不够吃,所以他常常忍饥挨饿熬得下午吃饭。就这样,他勤奋学习《诗》《书》《礼》《易》《春秋》,五年之后,便都领会并精通了。他不仅提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负,而且成为宋代杰出的政治家。
沉潜可以使人成就事业。为了完成《本草纲目》的著述,李时珍远足旅行考察,上山采药和拜访有实际经验的人。他历尽千难万险,经过中草药材丰富的崇山峻岭,留下他的脚印。白天深山采药,晚上研究每种药材,从产地、栽培到苗、茎、叶、根、花果以及形态气味、功能等深入细致分析。李时珍辛勤十九年,记下了数百万字的笔记,经过了几十遍的反复修改,终于在六十岁时完成了他的巨著《本草纲目》。
沉潜不是无用功,沉潜是一种准备,是一种策略,是一种智慧。成功是属于有准备的人。