有一首歌这样唱道:“一颗种子只有落到地里死了,才能结出子粒来。”它不在阳光下展现自己的光泽,而甘愿沉下心来,伏在厚厚的土壤里。在落入土壤的那一刻,它心中便有一个芽儿在萌发在积蓄。
像企鹅上岸前深深扎入水底一样,像种子萌发前静静落入土地一样,像每个生命辉煌前的岑寂一样,人生也需经历沉潜的静寂,积蓄绽放的力量。
二零零七年在快乐男声的舞台上,陈楚生吸引了众人的目光。他站在领奖台上举起双臂,大屏幕上一双雪白的巨大翅膀伴着他伸展。那洁白的羽翼是多么光鲜,然而那让翅膀挥动的力量却是陈楚生用七年,二千多个日日夜夜积蓄的。
十九岁高中毕业,他便像企鹅奋不顾身地潜入水底一样,投入了深圳的人海中。潜入水底就意味着面对冲击力的窒息与海水的冰冷。七年间他送过早餐,做过收银员,遭遇过无数的白眼、冷遇。却也是这七年,沉潜成就了他的淡定与宠辱不惊,也是这两千多个日夜让他的歌声更丰厚,更深刻,有了穿透人心的力量。
所以当他在舞台上勇敢地挥舞双翅时,人们没有惊异,谁能不承认七年的沉潜积蓄的力量呢?
沉潜不只是人生中一断难耐的静寂,更是静寂中的发现与积蓄。
十年,对于那些下乡的知识青年是比常人更大的遗憾,因为他们的光明前途突然被乡村的尘土掩埋。可也是这人生的沉潜,让他们更看清了生活的纹理,体味了人生的丰富。史铁生《我那遥远的清平湾》,姜戎的《狼图腾》,这些不朽的作品都是他们在下乡生活中积蓄的力量。
庄子说:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”正是有“宿舂粮”与“适千里”的力量。
勇敢、坚毅地潜入冰冷的海水,在那静寂中积聚奋起的力量,成就我们积极的生命。