沉潜-飞跃
沉潜为话题的<a href=高中作文3篇" title="沉潜为话题的高中作文3篇">
当企鹅深深地扎进海水中,它知道,每一次沉潜都是为了更高的飞跃;当弓狠狠地弯曲如满月,它知道,每一次弯腰都是为了更远的目标;当我们默默地挥洒汗水时,我知道,每一次低头都是为了更大的进步。当我们想要飞越时,先要学会沉潜!
厚积薄发,没有沉潜的蓄势,不会有飞跃的高度,没有沉潜的默默无闻,不会有飞跃的一鸣惊人!
雪耻需要沉潜。最难忘的,是那个曾经沦为亡国奴的男人。丢掉了灯红酒绿,丢掉了纸醉金迷,他不甘心做阶下囚,它一头扎进苦海,开始了飞跃前的沉潜。卧薪尝胆,在沉潜中,它默默的充实着自己的力量,在沉潜中,他为东山再起做好了准备。“苦心人,天不负”,他的沉潜,终于换来了“三千越甲可吞吴”的奇迹,越王勾践告诉我,什么叫君子报仇十年不晚,告诉我想要飞跃必须沉潜!
闻达于世需要沉潜。最难忘的,是那个出身布衣的人,不去追名逐利,不愿虚度光阴,他卧居隆中草庐,修身养性,认真治学,“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”是他的座右铭。宁静和淡泊中的沉潜给了他满腹才学和满身智慧,当他从山中飞跃而出时,世人看到了一位神机妙算的卧龙先生,看到了运筹帷幄之中,决胜千里之外的武候。诸葛孔明,是他告诉我“静以修身,俭以养德”,告诉我想要飞跃必须沉潜!
明天的成功需要沉潜。孟子曰:“天降将大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,增益其所不能。”司马太史公云:“文王拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》”。翻开历史发黄的书页,每一点墨迹都告诉我,想要飞跃,必须沉潜!于是,我们放弃了少年轻狂,我们放弃了风花雪月;我们选择踏上书山勤径,乘上学海苦舟。沉默不是我们的本性,但是沉潜是我们渴望飞跃的智慧,就像蛹破茧才能化蝶,就像凤凰浴火才能重生,就像企鹅深深地扎入冰冷的海水,我们准备着一飞冲天!
山泉喷涌而出,一落千丈,在阳光中画出美丽的彩虹,只有它自己知道,为了这飞跃,它经历过多久的沉潜。