神奇的美丽作文
九寨沟,因沟内有九个寨子而得名,国家5A级景区,载入了世界自然遗产名录,可见它有多么美丽,多么吸引人前去观赏。据不完全统计,每天有3至4万人前去参观。它,已经闻名天下。
整个九寨沟呈“丫”字形,也就是英文字母中的“Y”字形,全长约98公里。
抱着开心的心情踏入沟中,首先看到的是火花海,因红日照耀在水面上,犹如火舌窜动而得名。火花海最美丽的时候是秋天,红黄绿三色的树叶倒映在水中,煞是美丽。
接着,我们到了九个藏族村寨中的树正寨,寨子周围的树正瀑布,把树正寨笼罩在水雾中,像是蒙着面纱的少女,妖娆俏丽,美丽非凡。
镜海,因形似一面明镜而得名。春天,镜海旁的树木抽出嫩嫩的新芽,各色的花儿一齐开放,犹如美丽的花海。镜海倒映着美丽的花海,显得格外美丽。夏天,镜海旁浓荫片片,镜子般的镜海更加翠绿,特别是浓绿的树木映衬着,镜海更加平静,风过无动。秋天,是镜海最美丽的时候,火红,金黄,碧绿,三色的叶子倒映水中,犹如“画在人中,人在画中”,给人以“鱼在天上飞,鸟在水底游”的错觉。冬天,虽然没有了碧绿的叶子,没有了绚丽的野花,没有了火红的美景,却有一种宁静之美。鹅毛大雪从天上飘飘悠悠地落到湖面上,犹如棉衣衣领上洁白的羽毛,像是人间仙境一般,童话世界一般,令人陶醉。
往日则沟的方向走,第一个看到的就是“婚纱仙境”——珍珠滩瀑布,水流量大,宽阔,有如步入仙境,令人魂牵梦绕,唯一的缺点就是湿度非常大,走在旁边不能停,停下来立刻就会被“冲凉”。因为湿度大,相机无法拍摄,这成为了摄影爱好者的一大失望。
出了日则沟,便到了诺日朗中心站,诺日朗中心站位于三条沟交界之处,是除休息亭外唯一一个可以吃午餐的地方。
吃完午饭,我们向则查洼沟行进。则查洼沟的尽头是长海,我们坐观光车可以直接到达长海。长海是九寨沟108个海子中最长的一个,故名“长海”。
从长海出发,向诺日朗方向前行,约800米处,到达五彩池。五彩池是108个海子中唯一一个不以海来命名的海子。五彩池颜色五彩缤纷,故称作“五彩的池子”。五彩池为什么颜色五彩缤纷呢?原来,五彩池中有九寨沟地段近一半的藻类,可吸收的阳光光波不同,故反射出的颜色也不同。
上季节海和下季节海也很奇特,会随着季节变化而改变水位。雨量充沛时,季节海形成。雨量不足时,季节海会消失不见,看不出这原来是个季节海。很神奇吧?
这就是九寨,人在画中,画在人中,再加上木间层林尽染,山间绿树红花,让人感觉到像是走进了连绵不断的画卷里。真是“舟行碧波上,人在画中游。”