我很喜欢看书,特别是科学类的,我可以从这些书上学到我感兴趣的科学知识。
上个周末,我在《游戏中的科学》上看见了一个关于压力的实验,就想自己试试看,我翻箱倒柜找来实验用的材料,一个装过矿泉水的玻璃瓶,两根肯德基拿来的吸管,一块橡皮泥,准备好材料我就要出手啦!
我根据书上的步骤,先在瓶子里装半瓶子水,然后需要用橡皮泥把瓶口密封起来,绝不能漏气!这步有点难,用橡皮泥封口的时候,太用力的话会把橡皮泥挤入瓶中,用力太小就会密封不严,我小心翼翼试了好几次才成功。接着我把两根吸管从封口的橡皮泥中插下去,但是不能乱插,一根吸管末端要保持在在水面下,另一根要悬在水面之上。
实验器材终于准备好了,我要往露出水面的吸管里吹气了,你猜怎么了,一吹,插入水面的那根吸管喷出了水柱,我吹得力气大一点,水流就越急,力气小一点,结果就相反。你知道为什么会这样吗?原来啊,一吹气,瓶子里的空气就增多,空气就紧紧地挤在瓶子里,空气越来越多,实在没地方去了,压力越来越大,空气就把水从另一根管子里挤出来了。
这次实验做的很成功,我把实验需要达到的结果做出来了,但是我在考虑这个实验有没有改进的空间了,比如用小马达给瓶子吹气会不会更好?把橡皮泥换成蓝丁胶呢?这就需要我看更多的书,学更多的知识再来改进这个实验。