今天是周末,早上起床就看见妈妈在厨房忙碌着,于是我悄悄走到妈妈身边想看看她正在忙什么。
只见妈妈正在将热水倒入装好奶粉的杯子里,并不断用筷子搅拌,杯子里的水和奶粉在搅拌下不断地融合,最终成为了一杯浓郁的牛奶。看到这里我怀着满心的好奇问妈妈:“妈妈,你在冲牛奶的时候为什么要用筷子不断的搅拌呢?”妈妈回答我说:“因为用筷子不断搅拌,奶粉能够更快的溶解呀!”听了妈妈的解释,我依然一头雾水。妈妈看着仍然疑惑的我继续说道“要不我们做个实验吧,这样你就明白啦!”
于是在妈妈的指导下,我拿了两个杯子,并在妈妈的帮助下往杯中都加入了等量的奶粉,并且注入了同量的热水。然后对其中的一杯用筷子进行搅拌,而另一杯则让它自然溶解。随着我的不断搅拌,杯中的奶粉不断溶解,很快就混合均匀成为了一杯香甜的牛奶。而没有进行搅拌的那杯,奶粉依然沉在杯底,只有表面少量的奶粉融入了水中,所以杯子中上部的水呈现浅白色,而杯底则是一团白色未溶解的奶粉。它们的融合过程非常的缓慢。于是我对这杯也进行了搅拌,在我的搅拌下它很快也成了一杯香甜的牛奶。做到这里我恍然大悟,原来妈妈刚才说的在冲奶粉的时候不断的进行搅拌是为了让杯中奶粉能够更快溶解是这个意思。
通过这个小实验,我明白了搅拌能够加速物质的溶解这一知识。并且我深刻的感受到这个小知识在我们日常生活中很多地方都能用到。学到了知识的我非常开心,并且希望能够在今后的生活中我能发现和学习更多这样好玩又有趣的知识。