老师告诉我们今天要做个实验,我们一听很高兴,迫不及待的要求快点开始。
首先,老师拿出了一盒胡椒粉,同学们一看有的说是褐色的,有的说是灰色的。接着,老师拿出了少许的白花花的盐,远看,那少许的盐就像一堆棉花,雪白雪白的。
老师把盐和胡椒粉倒在一起混合均匀,问我们怎么分离开他们?有的同学说:“把盐和胡椒粉倒在水里,盐在水中溶化了,至少胡椒粉还没融化。”我们听完哈哈大笑。我又趁热打铁说:“也许一个一个的数能分开。”同学们听完,笑得更狠了。刘畅说:“那你要数到鼠年马月去呀!”老师同我们一起笑得前仰后合。
接着,老师拿来了一个塑料小勺,在一位同学的头发上,不停的快速摩擦。然后把勺子放到那一堆盐和胡椒粉的混合粉上慢慢移动。不一会儿,勺子底上有好多胡椒粉被吸上来了。我们都张开嘴巴“哇”地叫了起来,真神奇。老师问我们谁还要试一试?我们争先恐后地要试一试,闹得不可开交。这时老师说:“别急,一个个的来。”我们才一个个的排起队按顺序一个个试。轮到我的时候,我拿着勺子正要摩擦,刘畅说:“我帮你。”我不肯,便自己拿着勺子在头发上摩擦,摩擦了好一会儿,头发都飞了起来,我赶紧把勺子放到混合粉上面,哇,很多的胡椒粉都被吸起来了,胡椒粉好像在勺子上跳起了舞。
就这样,胡椒粉和盐被我们慢慢的分离开了,我们成功了。科学实验真有趣!