吃的作文400字
“民以食为天”。的确,“吃”在我们的生活中是必不可少的。而美味的食物则更受人们的欢迎。如南京的鸭血粉丝汤,内蒙古的烤全羊,北京的烤鸭……他们都有着很高的人气。而我的最爱,却是家乡的特产——合渣。
合渣,又叫“懒豆渣”,把黄豆浸泡大约几小时后洗干净,再用豆浆机把黄豆打成浆。把浆倒入油锅里,加入适量的水,煮开。然后加入适量的蔬菜末,如韭菜,白菜等,直至煮熟。这样,一锅热腾腾的合渣就做好了,你瞧那新鲜的青菜绿,再加上阳光的淡黄色,一定会让你垂涎三尺。
端起一锅合渣,深吸一口气。哇!那感觉简直就像在美食的世界里遨游,久久不能自拔。黄豆原始的想起还保留的完好无损,当中还有一丝豆浆的味道。配上新鲜蔬菜的青草香,简直就是绝配!那没有一点山珍海味,完全原生态的香气,才是我最难忘的呢!拿起一把勺子,慢慢搅拌。多么粘稠。像稀饭,却又比稀饭淡;像粥,却又比粥更愁稠。这就是合渣,多么美妙!慢慢喝一口,小心的品尝。一股清新而又不失暖意的香气顿时在嘴里蔓延开来,顿时。整个身心都放松下来,静静享受。合渣不仅可以直接品尝,还可以与米饭拌在一起,再加上少许辣椒和葱花,品尝一口,黄豆香融入稻米,辣味与蔬菜末融合,让合渣的香味变得更加浓郁,使人久久无法忘怀。
我最喜爱的美食是合渣,它不仅有浓郁的香气,更有家乡的味道。听说,我的父母小时候吃了十几年都没吃腻哩!