爸爸是个喜欢种花的人,他在家里种植最多的却是一盆盆像极了草的植物。这些植物的叶子又细又长,在我看来一点儿也不漂亮,但是爸爸总喜欢在花盆前捣鼓着:一会儿浇水,一会儿拔草,一会儿又拿湿布擦拭叶子……这令我着实不解:这么平淡无奇的“草”,为什么爸爸那么喜爱它,常常摆弄它呢?
从春天,到夏天,到秋天,日子一天天过去了,许多花开了,谢了,而那些似草非草的植物依旧那样绿绿地长着,没有一点儿动静,我也似乎忘了它们的存在。
冬日的一天,我正在客厅看书,突然飘来了一股若有若无的清香,那气味好闻极了。爸爸高兴地说:“啊,兰花开了!”我循着那香气找去,只见昔日的“草丛”中竟然长出了几根长长的花杆,每根花杆上错落有致地开了五、六朵淡黄的花。这些花朵很奇怪,它们的花瓣细长而尖,花朵中间长了一个小小的、圆圆的“鼻子”,“鼻子”下面还伸出了一条“舌头”。一阵微风拂过,花朵轻轻摇曳着,就像一只只千纸鹤在翩翩起舞,这时,花香更加的怡人。爸爸告诉我:这是寒兰。
“世间花的品种那么那么多,你为什么对兰花情有独钟呢?”我疑惑地问爸爸。
爸爸笑了笑,说:“寒兰的花虽然不像牡丹那样雍容华贵,也不像菊花那样热烈奔放,但它的花型特立独行,别具一格。它的花香不似丁香那样浓郁,也不桂花那样浓烈,但悠远、清冽,沁人心脾,寻之则无,无意却来,让人如痴如醉。还有它的叶子四季常青,修长飘逸,多像谦谦君子呀!”
听了爸爸的话,我陷入了深思:爸爸喜欢兰花,其实是喜欢兰花的品格,它朴实无华,不张扬,不炫耀,却默默地向人们奉献着幽香,真不愧是淡泊、美好、高洁、贤德的花中君子。
我期待着今年冬天又能闻到那令我沉醉的寒兰香。