在我们的居住地有许多蒙古族人,我们也跟着蒙古族人喝奶酒,吃手把肉,在我们这里,还有一个地方特色:那达慕大会。
在那达慕大会上会有骏马奔驰在草原上,一群群大汉比武摔跤,精炼的射手们拉弓射箭。在蒙古语中,慕是娱乐‘游戏的意思,表示丰收的喜悦之情。我说的摔跤,射箭,赛马是那达慕大会的主要节目,那达慕大会在夏天7月11至13日,少所以人们都穿的比较少,男人们要么穿皮背心,要么穿颜色各异的彩条服,穿一条白色的蒙古袍裤,裤子上印有彩色云朵,很漂亮。腰上也系一条彩丝带。相对来说,女人们的服饰有很多种,但也要穿白色带云朵的袍裤。
在那达慕大会上还要跳舞,必不可少的是具有蒙古族特色的筷子舞和顶碗舞,它们有着蒙古人的热情豪迈,是我们感觉到了蒙古人那豪放的性格。更少不了得是蒙古族那豪放的歌声,如蒙古族歌手腾格尔,玲花(凤凰传奇),斯琴格日乐等等,他们走遍大江南北,唱响整个中国,几乎每次那达慕上都会有它们来捧场。现在蒙古长调也令人叹为观止,所以,那达慕会上的歌声是不会少的。
不久前,我们鄂尔多斯举办过在历史上也是规模最大的一次那达慕大会,很荣幸我也参加了,并且是给吉祥三宝伴唱伴舞,场面非常庞大,观众席黑压压一片,真是受宠若惊。那达慕大会不但带给蒙古人民欢乐,同时也让人们感受到我们鄂尔多斯人的热情,那达慕,我们的珍贵宝物!