高三那一年,是多事的一年。从小带我长大的姥姥姥爷在半年里相继离世,接下来是45岁的妈妈被查出了糖尿病,而我的成绩也忽上忽下的不给力。高三分班后第一次考试我第五名,高考前最后一次模拟考试则惨不忍睹。妈妈一位同学是我们学校的老师,我们班主任跟她说,我,考好大学,没戏——当然,这是高考以后我才知道的。
高三的生活其实于我来说是整个高中最快乐的一年。学不好的科目不用学了,又有几个好朋友整天打嘴仗,虽然有高考的烦恼,但心情还是很明朗。一向给人柔弱印象的我去参加运动会跑1500米,然后晚上又和好友骑自行车去听音乐会,就是高三时疯狂的举动。谢谢我开明的爸爸妈妈没有给我任何阻拦。
高三的日子喜欢放着音乐背书,喜欢回家先睡一会儿再起来复习,喜欢幻想一定考到外地去,北京最好,远一点也不怕……
一直到了高考,那时还是7月,7月的7、8、9日,两天半,我是3+2的第二年,考5科。考前最后几天都在学校自己复习,教室里太热,一个班的学生可以占据两间教室——因为中考已经结束了,大家复习烦了,竟把桌子拼在一起打乒乓球了,老师也睁一只眼闭一只眼不再严管。
终于要考试了,大家都有要解放的感觉。考场在自己学校,我所在的考场是最后一个,只有15名考生,3名监考老师。
那时的高考不似现在这般如临大敌,又是视频监控了,又是考点里有民警了,又是高考房高考餐了,连五环路上的电子屏都写着“首都交警祝考生取得优异成绩”之类的话,唉,压力都是人为的。但那时也不轻松,开始出现家长送考生了,当然还只是自行车。因为在自己学校考,一切轻车熟路,我坚决反对父母跟着,他们都答应。直到考完,他们告诉我,其实我在前面,爸爸骑自行车在后面,没让我发现而已,不过,看我到了学校也就离开了,没有太多家长围在外面。
之前的模拟考试成绩比较糟糕,我反而一切放松下来。高考的作文题也曾引起关注,我自认写得不错,却得了个史上最低分,倒是一向糟糕的数学有点超水平发挥。高考,终于一切如愿,第一志愿的学校,第二志愿的专业,从此生活的重心到了另一座城市,一年、两年、五年、十年、十八年!我的高考,在1995年!
是高考改变生活吗?也许没那么严重,但必须承认,那是人生的一次重要经历,如果错过、如果另一种结果,也许我就不会是现在的我,我现在孩子妈妈的身份,还怎么认识你?