与书为友作文
这个暑假,我行走于狼王梦那辽阔的草原,跟随着汤姆索亚的脚步,倾听着凯伦海勒对光明的渴望。转身一变,又来到了金银岛中的海上之路,惊叹于俗世奇人中的神奇人物,领悟着论语的奥妙。
《俗世奇人》中我最敬佩的是苏七块,他虽有个无赖规矩,但是他那神奇的医术与铁面判官私下心柔的性格让我折服。最让我捧腹大笑的是死鸟的故事,还有从卖穷变卖富的蔡家三少爷。
在《狼王梦》中我经历了狼世间的争权夺霸,领悟了人世间的道理。我见识了狼母亲的望子成龙,明白了望子成龙这个愿望是不能用步步紧逼来实现的。我悲叹于狼母亲梦一般的遭遇。
再来到《论语》的文字世界,我仿佛体悟到了论语的大奥妙,又好像听见了孔子的喃喃细语。我沉浸在论语的世界中,感悟着文字的奥妙,仿佛圣人孔子在我面前说教,而后面有一弟子记录着他的言谈举止。我读着读着,那字好像小精灵一样跳了起来,一句句话在我面前呈现出来。古人的智慧不可言传,只可意会!
我被《假如给我三天光明》中的主人公海伦深深地吸引了,从她身上我找到了面对现实挑战生命极限的勇气。我转念一想,如果是我处在她的处境,我恐怕连生活都要依靠别人,更不要说有心情调皮捣蛋了,恐怕我会觉得此生无望。更不可思议的是,她还是一个盲聋哑的人,这样一个人都能成为作家,考上剑桥大学。更别说我们这些健康的学生了,我们为什么不可以呢?
谁拥有一个璀璨的童年,就有一个美丽的世界,并可以让我们流连忘返。而《汤姆索亚历险记》中的汤姆索亚就是这样的一个人,他聪明好动、机灵可爱,对现实环境持反感态度,一心想要冲出小村庄的束缚,在外面的大世界展开手脚。正因为如此,他才有了后来的一切,有朋友,有经历,还有一个璀璨而美丽的童年。
在《金银岛》的故事中,主人公吉姆是一个勇于冒险心底善良的人。因为他的勇于冒险,才能在只有一个人的情况下夺回大船,而后又入虎口,但他的心思缜密,经过冷静分析,终于在队友的帮助下跑了出来。我们对待学习和其他事情也要如吉姆一样,不怕困难勇往直前。
这个暑假,我就打算与书为友,静静地品味书中别样的人生!