与树为友作文
众所周知,树是人类的生态卫士。平常随处可见的树在环境保护中起着至关重要的作用,例如:树能够吸收废气,排放出氧气;树根可以牢牢地抓住泥土,防止水士流失;树冠可以储藏雨水等。
在如今的都市中,马路边随处可见香樟、梧桐、银杏等树,它们因其良好的环保效益,被称为“城市之肺”。是的,它们的确当之无愧,它们就像是人体中的肺一样,为人们的生存提供保障。可是,大家想过没有?正因为它们生活在城市中,它们的枝条不能像居住在效区的近亲一样自由舒展,正是因为它们生活在都市里,它们的根系不能畅快地伸延。而且,它们也无私地为人们献出了自己的生命:一棵榆树,如果它生活在绿树成荫的森林中,那么就可以存活达三百年之久,但如果生活在城市里,却只能活约四五十年;一棵椴树,如果生长在自然环境下,可以活到四百岁,而在都市中,只有五十至七十岁的寿命。它们为人类献出了这么多,而我们,人类能做的仅是减少尾气排放,减少水污染!
让我们一起,与树为友,与自然为友!