走进花作文
慢慢的,当阳光被乌云遮住,像是被投下了一道灰色的屏障,我看到窗外毫无生机的阳光,又想起了自己最近的坏运气,心情糟透了。
我周围的其他人好像一直有好运气在身,那些成绩好、礼物多的人,常常围绕在我的身边。而我,只是一个名不见经传的小人物,一个没有好运气的、自怨自艾的小人物罢了。
我走出小区,忽然嗅到一丝花香,我像是被香味牵引着走去,原来是一池塘的荷花都开了。
一朵朵荷花像一个个舞者,姿势优美地舞动着,有的带着水珠绽开着花朵,有的含苞吐蕾,还有的像个少女似的,似开未开。阳光重又突破了乌云的重围,整片荷塘闪烁着金光。昨日荷花还未曾如此绚烂,今日的荷塘在自然的映衬下,既有曼妙身姿,又有着一种生命的英豪之气。
我沐浴在这阳光之下,好像自己也成了一朵荷花。我问自己,什么时候才能像荷花一般如此绚烂?
突然,我发现在阳光的照射中,水中泛起了奇异的颜色。
那是浑厚的黑色,未沾一丝光芒,它静静地沉在池塘中,不知它积了多厚,更不知它已积存了多久岁月,能看见的,只是它扎扎实实地沉积着,像一名名忠诚的士兵,又像一位位朴素的园丁。
我仿佛看到它在荷塘池塘开挖时积蓄着,在别人往池里注水时积蓄着,在大风大雨中积蓄着。
它,是花下的泥土。
我从未这样观察过一株荷花,人们常说“荷花出淤泥而不染”,好像把淤泥当成一个不要好的朋友,有拒之门外的意思。但在我看来,一株完整的荷花恰恰需要泥土这样的生死朋友。
从前,我只看那娇艳欲滴的花朵,想象自己傲然挺胸的样子。而今天,我好像才明白,要想长成那样美艳的收获之花,更重要的,是扎实的沃土。那片沃土,需要坚韧,需要忍耐,需要日复一日的辛劳,这样,才得来那阳光下最闪耀的一朵。
无淤泥焉得荷花?
我曾经总是抱怨自己运气不够好,别人总是能强过我,也许我没有低下头来看看,别人脚下的土地有多扎实,而我正经历着泥泞爬不出来呢。
也许这一次次的失败,正在为我积淀好成长的沃土,若我整天陷入泥潭之中无法自拔,又如何成长为荷花呢?
阳光正好,那花与泥,深深地印在了我的心间,让它们走进我的心灵,共同在这片土地上成长。慢慢的,就算乌云遮住阳光,我依旧知道,我应当脚踏实地地努力。