为祖国作文
珍珠因为有了蚌的滋润而晶莹;树叶因为有了大地的滋润而翠绿;我们因为有了祖国的滋润而茁壮成长。
从小学始,我们就在国旗下宣誓:努力学习,报效祖国,年幼的我还不是很懂这些誓言,但这些誓言在我们望着飘扬的五星红旗宣誓时,就扎根心底。洪亮的誓言回荡在整个校园,年幼的我,心里有一股自豪感油然而生,从那一刻起,我懂得了,因为有了祖国才有我们幸福的今天,才有这样美好的生活。我们是祖国的花朵,祖国的明天靠我们建设。所以,我们要像誓言所说的那样:努力学习,报效祖国。六年级时我们学了一篇周恩来的课文《为中华之崛起而读书》。这篇课文让我们知道了周恩来总理为中华之崛起而刻苦读书远大的志向,同时也激发了我的爱国热情。所以,从那一刻起,我就对自己一定要像周总理那样,努力学习,报效祖国,为祖国做出自己的贡献。
读初中时,我们的认知又步入了一个新的阶段,我对祖国的了解又更深入了。每当我们唱着国歌,注视着在朝阳下冉冉升起的五星红旗的时候,心里油然而生的不仅仅有一股自豪感,还有一份责任感。从那一刻起,我知道我们是祖国的骄傲,是祖国的希望,让我们更加懂得;努力学习,报效祖国。那时我们开始学习政治、历史,我们懂得了祖国一路走来的艰辛。历史书一页页的翻着,我发现我脸上的表情也随着那书页的变化而变换着,我时而愤怒,时而惋惜,时而高兴,时而激动一页页的翻过来,从遥远的五千年前翻到现代,看着那些为国而牺牲的战士、百姓、文人,我的内心如翻滚的江水。政治课本一页页地翻过,知道了我们如今的生活是多么的来之不易,我们还奢求些什么呢?从那一刻起,我知道我们肩负的责任不小,所以,我更要珍惜这些来之不易的机会,努力学习,报效祖国。
上到高中,我们面临的升旗仪式更加庄重了,那誓言依旧。现在的我们长大了,内心也逐渐成熟稳重起来,说起誓言时是那般的铿锵有力,红旗依旧耀眼,那鲜红的颜色是代表着烈士的鲜血,从那一刻起,我们还能认识到什么?只有努力学习,报效祖国这几个字能来说明了。继续地深入了解历史、政治,愤怒依旧有,激动依旧有,我们都在逐步的了解社会、国情,我们现在还能在做什么?只有努力学习,报效祖国才是我们现在该做的事情。
从那一刻起,五星红旗见证了我们的誓言,在国情下的宣誓,我们难道不应该庄重些吗?我们要记住我们的誓言:努力学习,报效祖国。看着那些烈士用他们的鲜血换来的今天,我们能把这誓言当儿戏吗?我们的回答当然是坚定而有力的。所以,尽我们的最大努力吧!努力学习,报效祖国!