为祖国作文
新世纪以来,我国经济发展日新月异,国际影响力节节攀升,在经济、国防、科技等领域都站到了新的历史台阶上。中国人,正在迎来中华民族历史上的伟大复兴;身为中国人,我为祖国点赞。
经济实力是国家强大的基础和前提,离开经济谈民主民生是无源之水、无本之木。近年来我国GDP年均增长7%左右,明显高于同期世界平均增长水平。消费成为经济增长主要推动力,带来的显著变化是路越修越堵,车越来越多;节假日外出的人越来越多,直接拉动消费链条;国人的寿命越来越长,体检排队的人越来越多。国民关注点从温饱过渡到吃的营养健康了。随着一带一路的纵深发展,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,跃居世界第一位。中国,正在从经济大国向经济强国挺进。
翻开中国近代史,百年屈辱换来的血的教训表明,若没有强大的国防实力作后盾,再富饶的国度也有可能成为任人宰割的羔羊。看着阅兵式上的“中国制造”,想想1949年天安门广场上的“万国造”,抑制不住心潮起伏。随着我国首艘国产航母正式下水,标志着中国海军迈向深蓝!中国海军,历经风霜,从一支只有渔船的舰队,发展成如今世界第二,亚洲第一的海军,为中国实现强军梦谱写华丽篇章……阅兵式上看中国的立体防御体系,东方巨狮正昂首屹立。
科学技术对当今社会发展的作用比以往任何时候都更加显著,科学技术是第一生产力。当今社会,知识、技术与经济的结合将更加紧密。美国为什么那么打击华为,还不是因为华为掌握着最前端的通讯技术,威胁到美国的未来了。今天,中国的高铁、核电等“大国重器”已经登陆遥远的非洲大陆了,移动支付、共享单车等饱含中国人智慧的产品也已风靡全球。在一次次挫折和煎熬中“中国芯”涅槃重生,新的“中国制造”又在改变世界核心技术的格局。我们坚信,中国的明天会得更好!
经济、军事、科技等强大硬实力,同时又有文化、健康、教育等深厚软实力的同步发展,人民群众获得感显著增强。
看到这些辉煌成就,作为中国人,我深感自豪,我为祖国点赞。