快乐的成长作文
如果说书是一片海洋,那我就是一条小鱼,在书的海洋中尽情畅游;如果说书是一片面包,那我就是一个乞丐,如饥似渴地扑上去,贪婪地品尝着其中的精华;如果说书是一场大雨,那我就是一片干涸的土地,畅快淋漓地享受书中的美好!
还记得第一次见到书,我还是个不懂事的小孩,却立刻被那花花绿绿的图案所吸引,半天都有回过神来。从此,连环画、故事书,充斥在我的生活中。自此,我与书结缘。
上了小学,我就不再满足于看那些简单的连环画了,而是醉心于国内外的大部头名著中,曲折的情节,复杂的人物,出人意料的结果,牵动着我的心灵。书香弥漫在我的生活中。《悲惨世界》,主人公冉阿让的悲惨命运让我热泪盈眶,也为他的坚忍、爱心、包容而久久地感动着;《昆虫记》对昆虫细腻的描写,对他们生动的刻画,读来饶有趣味,令我拍案叫绝;《福尔摩斯探案集》,阴险的犯罪手法,狡猾的罪犯,令我不寒而栗;福尔摩斯明察秋毫的观察能力,抽丝剥茧的推理能力,扣人心弦,令我赞不绝口。在一次又一次的阅读中,我获得的,不仅是精神上的享受,更是心灵的富足!
上初中后,思想越来越成熟,外国名著也无法再满足我对知识、对思想的渴望。于是,一种代表着清新,代表着美丽的文体——散文,悄然走进了我的生活。喜欢在清晨,泡一杯醇香浓郁的茶水,坐在窗前,捧着朱自清的散文,静静地去感受他的生活,品味他的忧伤,分享他的快乐。清风拂过脸颊,带来丝丝凉意,令人神清气爽;轻呷一口茶水,苦苦的味道在唇齿间回荡,却把一股别样的清新送入了我的心田,正如散文一样,淡淡的,幽幽的。在散文中,我学会了淡泊,学会了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;在散文中,我学会了感悟,在一草一木中感悟生活的美丽,在平凡中悟出美好;在散文中,我学会了远离尘世的喧嚣,守住内心的一方净土。读散文,是一种灵魂的释放,心灵的升华。
我喜欢读书,因为它带给了我别样的欢乐。在书中品味人生的乐趣,在书中寻找人生的方向,在书中感受快乐,感受美好!