撩起记忆的纱帘,才发现一切都已那么遥远,所有人的过去都交给了流年,她拿着这些欢乐和辛酸,驻扎进每一个人的思想里,提醒着我们,这些你曾经拥有,不曾忘却。
蝉鸣轰轰烈烈,我们一起的日子,开始慢慢的日升日落,和分别一样的季节,一架照相机被按下按钮的时候,不偏不斜的咔嚓出一张毕业留念,顷刻间定格了所有画面,多少张青春的面容被塑封成了记忆。那个阳光打在脸上分不清是汗水还是泪水的季节,和你们一样天真稚嫩的脸上露出一株说不清道不明的笑靥。
把照片抱在胸前,以前心里出现过的类似坚强、挺住的词语瞬间坍塌,面目全非。眼泪带着它们像泥石流一样肆无忌惮。
你拍着我的肩膀,说:“有缘终会再见。”
悠悠岁月荏苒,那么,有些人沉淀下去,又有哪些人终须铭记?但至少我知道,或许我们以后踩着不同的土地,但却彼此关心。
毕业后的时间似乎长的漫无边际,燥热未减,蝉鸣依旧不绝于耳,随之而来的同学聚会上,大家谈天说地,释放着自己仅有的也是所有的记忆,也就是在此时,还未停止拭去眼泪的我看到你醉后的模样,面容已发红,动作的节拍似乎慢了半个世纪。欢腾—临近结束时,你目光迷茫,酒意未解的问我“你会忘了我吗?”我不做回答,只是坚定的摇摇头,你似乎得到了最满意的回答,安然地笑了。
我怎么会忘了你呢?我最亲爱的朋友。
记忆力里这样定义遗忘这个词的:
遗忘者是有罪的,被遗忘者是可悲的。
我不希望我们任何一个人有罪或是可悲。所以,我希望我们永远不要忘记彼此。
无聊时,趴在阳台望天,由于天气闷热,心里并没有因为天空的旷远而减少燥热。突然黑云压城,大雨倾盆而至。我迅速的关上窗户,离开阳台。望着窗外的雨拿出手机,按下了那串熟悉的号码。
“这该是压抑了多久的一场哭泣啊。”
之后,再观雨,大珠小珠落玉盘,雨声已使心中的燥意减半。
“是啊,因为它不高兴嘛,但是它很自私呢。”
“怎么讲?”
“它伤心,要所有的人都知道,而你就不一样,总是偷偷的哭。”
“我哪有哭过,我很坚强的。”
“坚强?”
“要不然就是外表坚强,内心脆弱?”
“不对!”
“啊?”
“你是外表不坚强,内心更不坚强的女生。”
忘记那天无聊的电话交流时怎样结尾的了。只知道,雨水充沛了整个下午,街道已被冲刷得一尘不染。而此时我的目光已被傍晚的天空吸引。那是一种苦心经营的完美,又像是信笔涂鸦的随意,几种颜色的排列,深蓝、浅青、淡灰、微红,不甚分明的层次,宛若一杯放置好久了的鸡尾酒,美丽而寂寞。