“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”一缕春风飘然而过,才发现春天已悄然来到。
——题记
带着心中期盼和喜悦翻开书,从沁人心脾的书香中感悟和体验醉人的书韵,去寻找那诗中的春。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”初春时节,春雨如细丝般,淅沥沥的下着,把小草唤醒。小草才刚刚从泥土里钻出来,好像还打着哈欠,远看像薄薄一层绿纱铺在大地上,似有似无,若隐若现。
不久,东风也赶来凑热闹。它的来到,可乐坏了那些天真烂漫的孩子。“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”孩子欢乐的笑声随着风飘荡,将春的声音传播给万物。远处,几棵古柳伫立在河岸上,“柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。”柳芽将舒未舒,越发青嫩可爱。柳树下“沙暖睡鸳鸯”,温和的阳光洒满了整个河岸,暖洋洋地照在大地万物上,流水潺潺,滑过每一块沙石,奏响春天的赞歌。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”——几只羽毛丰满的鸭在水上嬉闹,洗刷那沉寂了一冬的灰尘。
这样美好的春光怎能少了“莺歌燕舞”的陪衬呢?看那边“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,鸟儿们都在忙着筑新巢,繁育下一代。而在阳光的催促下,“乱花渐欲迷人眼”,各种花儿次第开放,姹紫嫣红,看得人眼花缭乱。如此美好的春色,高高的院墙又岂能关得住呢?那户人家不就是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”吗?郊外的农田,人影渐渐多了起来,那是农民耕作的忙碌身影,人们在这个希望的季节,播下希望的种子,等待、期盼着种子萌发……
品味过诗中的春,我的心仿佛走出了阴冷的冬天,心中的希望也如小草般破土而出。面对勃勃生机,心情怎能不激动?心里又怎能没有对春的感悟和启迪呢!
一缕春风拂过,才发现春天已悄然到来,而我的希望和信心也悄悄燃起,你们是否也跟我一样呢?