春有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温润;夏有“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘”的灵动;秋有“其容清明,其色凛冽”的雅致;冬有“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”的高洁。而我就喜欢冬的这份孤傲,这份洒脱,它像一位凛冽的智者,带给人们一份清净的美。
不必说“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这千古流芳的名句;也不必说“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”的壮观;单是一阵小雪,袅袅娜娜的雪花,轻飘飘的自空中飞落下来,就足以带给我曼妙的惊喜。
下雪后,不必去外面看,仅仅拉开窗帘,那璀璨的白色瞬间就能使你感到冬的纯美和沁凉。推开门,一阵凛冽的寒风袭来,顿时让人感到神清气爽。走进雪中,听着脚踏在雪地上的沙沙声,那天籁仿佛浓缩了天地,周围安静了许多。我伸出手去触摸它们,片片雪花静静的躺在我的掌心,调皮的眨眨眼瞬间便消失了。就这样的雪,足够我快乐和期待一整个冬天了。
放眼望去,毫无生机的万物在雪中犹如一个个整装待发的舞者,枯黄的草叶沾染着雪花,弄妆深浅正好入时;四季常青的柏树则全身盛装,点缀着颗颗明珠,美不胜收,别有一番韵味。我的小伙伴来了,我们在雪中跑啊,跳啊,团着雪球追逐打闹,那快乐的笑声响彻云霄,渲染了这个冬季的快乐。再加上雪后我们一家人DIY的俏丽雪人,和我一起欣喜的看着这个亦静亦动的世界。
最妙的是雪后的腊梅。微微绽放的花瓣上点了一粒白雪,透出微微的淡粉色,鹅黄色的花蕊沾染上雪的灵气,仿佛更加娇嫩。盘虬卧龙的枝干上挂着晶莹的雪条,看上去晶莹剔透。
雪犹如来自外界的精灵,在人不注意的时候倏地从天而降,挥舞着法杖,净化着天地间的杂质,给花草树木充足的水分;美化了世界,也清空了人们的心灵。使忙碌的世间瞬间舒缓下来,安静下来,让人们睁开眼睛好好的欣赏一下这份美景。
人们读冬,赏雪,或喜,或悲,或欢欣,或…… 不管怎样,宁静的冬,纯净的雪,总带给我无穷无尽的享受。