尊老爱幼是中华民族的传统美德,下面我给大家讲一个在我身上发生的尊老爱幼的故事。
那一日,我坐公交车去市图书馆。车上人很多,天气也很热,大家都昏昏欲睡。这时,公交车停了,一位老奶奶颤颤巍巍地走上来。大家都低下了头,有几个年轻人坐在座位上玩手机,装作没看见老奶奶。奶奶在车厢里走了一圈,还是没有人让座。老奶奶失望的叹了口气,慢慢地扶着栏杆。我十分纠结,这个座位是我刚刚占到的,但奶奶年纪大了,一直站到车站身体肯定吃不消。我一咬牙,猛地站起来对老奶奶说:“奶奶,您坐这儿吧。”奶奶转过头,用含糊不清的声音对我说:“谢谢,好孩子啊!”我有些惭愧,为了老人真诚道谢的眼神,也为了我的迟疑。
从此,为老人让座成为了我的一个习惯。只要我能做到,我就一定会帮助老人,因为我们也有像他们一样需要帮助的一天。我尊敬老人,老人也爱护我,这不正是尊老爱幼吗?
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这是孟子的话,也是我们从小就知道的道理。作为青少年,我们要时刻谨记中华民族的使命,将尊老爱幼的美德传递下去。