一束高光穿透黑暗,停在了我家门口的树上。一阵有节奏的,熟悉的脚步声逐渐变大,扰乱了夜的寂静。老师,又来了。
我拿出纸笔,坐在暗黄的竹椅上,翘首以待。果然,不一会儿,数学老师出现在我家深红色的大门旁。他一手提着银白色的老式手电筒,一手抱着一叠纸大步走了进来。他将另一把竹椅扶正,坐了下来把一张复印的纸递给了我,习惯性地说了句:“来,看看这题。"我接过纸,放在黑白相间的桌上看了起来。他在一旁关切地望着我。如果将眼神比作湖泊,那么爸爸的湖泊里鱼类繁多,热闹非凡;而数学老师的湖泊清澈见底,湖面无半点波纹。
我思索良久,却想不出个所以然来,我只好叹了口气:“算不出来。”老师见了,指着题目中的一句话详细地讲解了起来,我心中浓厚的疑云渐渐消散。讲到最后几步算法时,我却搞不明白了,用两手撑着太阳穴想了起来。老师见了,停下不讲了,把一张纸从桌面上推了过来。我一看,只见那纸上的字密密麻麻,那里面清楚地写着答题思路与算法,我不禁在心中感叹:“老师完成这些要花费多少心血啊!我根本没为他做过什么!”
班上的同学都说数学老师是我的亲戚,只有我心里明白,他跟我们家没有任何关系!而且数学老师也是半路出身,他之所以来给我们班上课,是因为他爸爸生前是老师,他来接他爸爸的班。他乐观向上,养育了两个儿女,可他因为超生,工资被扣掉了许多。他并没有因此放弃教育工作,而是继续坚守自己的岗位。后来,他的儿女都到大城市里找到了好工作,而他还是愿意在小山村里教书。
弄懂了那道题后,老师又说:“再做几题吧!”我点了点头,又埋头看起了题。一题,又一题……
夜深了,老师这才依依不舍地拿起了手电筒走了,我走到门前,目送老师回家。巨大的天幕像被墨水染黑了,只有几颗零散的星星还挂在天上。老师还是老样子——顶着寒风,叼着野草,伴着虫鸣,一摇一晃地向家走去。
无意间,一幅美丽的风景,一幅流动的画便油然而生了。