“炒饭,爆米花!”在路上,听到这喊声,我莫名其妙地问妈妈:“妈妈,什么是炒饭?”“那是我们年轻时的小吃。当时吃炒饭是一种美味。”妈妈笑着说。哦,我很好奇。我走过去看看是什么。
“爷爷,这炒饭怎么做的?”我好奇地问。“很简单,小朋友。一小杯米饭就可以了。”老人说完后,用他黝黑的手递给我一个小杯子。接过小杯子,我向妈妈要了钥匙,跑到我的辅助室,给它盛了一杯米饭,冲出来递给我爷爷。
爷爷用的是一种锅,不是我们平时用的锅。它有一个独特的形状,像一个黑葫芦。只见爷爷把漏斗拿出来,放进黑锅顶部的口中,把米放进去,盖上锅盖,用小棍拧紧封口。然后架起锅,开始一圈圈地转,下面的煤烧红了。大概三五分钟后,老人拿起锅,用一个长布袋把锅口收紧,用一根小铁棒打开锅盖。只听得轰隆一声巨响,我赶紧捂住耳朵,一股白烟升起。
我还是不明白怎么回事。炒饭准备好了。爷爷把包里的炒饭递给我,我赶紧抢过来塞进嘴里。哎,别说好吃!我妈在付钱,我手里拿着炒饭高高兴兴跑回家。
但是,现在的孩子,除了我,还有谁愿意吃炒饭呢?