学炒菜作文
寒假的一天,我在家里闲着没事干,就想向妈妈学炒菜。妈妈说:“就炒土豆丝吧!”我高兴得跳了起来。
妈妈先让我选择了四个土豆放进盆里,接半盆清水用刷子刷干净后,再用清水冲了几遍。妈妈告诉我,先把土豆切成片。我按照妈妈的话,把土豆按在切菜板上开始切起来。呀!没想到这么费劲,刀拿起来是那么沉,一点也不听从我的指挥,切出来的土豆片有的厚有的薄,妈妈又说:“你切的时候要注意,别把刀抬得太高,太高了会切着手的!”我照妈妈的话小心地切着,可是切下来的土豆片还是特别厚。妈妈又做示范给我看,我在一旁细心地观察着。我学着妈妈的样子慢慢地切了一会儿,果然比刚才好多了。然后把土豆片叠起来再切成丝,又切了点儿葱和辣椒。
妈妈拿来炒锅,倒入油,在火上加热,不一会儿,油就热了。我把葱和辣椒放入锅中,等锅中爆出了香味,把土豆丝放在水里泡一下赶紧捞出,放入锅里进行翻炒。妈妈让我拿来醋瓶,往锅里倒了点醋,然后又放了少许酱油和盐。又炒了几下,搅拌均匀。大功告成,一盘美味的土豆丝就炒好了。
我把土豆丝小心地盛进盘子里。我端着自己炒的土豆丝激动极了。拿筷子夹了一点儿尝了尝,啊!真好吃,爸爸、妈妈尝了都说味道好,听到他们的赞扬声,我心里真有说不出的高兴。