自从桑娜与丈夫收养了西蒙的两个孩子后,他们的生活更是难上加难,人平均吃到的饭更是越来越少,而桑娜与她丈夫的压力却越来越大,他们只能每天跑十里路,用拉煤的火车中掉的煤来烧,而衣服却只能穿哥哥姐姐穿坏了的衣服。
在一个刮着大风暴的夜晚,风吼着,好象有个人干了件大错事,让他不得不火冒三丈似的;丈夫在外捕鱼,而桑娜则与七个孩子在一起,古老的钟发哑的敲了十一下、十二下、一下……丈夫始终没有回来,她开始不安了,“上帝,保佑他,开开恩吧!”她一边自言自语向神祈祷,一边在胸前画着十字。桑娜站起来,围上一个很厚的头巾,穿上了一件薄薄的大衣,她想看看灯塔上的大探照灯是否还亮着,丈夫的小船能不能望见,忽然她发现里一条小船正停靠在海岸上,大风卷着海浪不停地拍击着小船,在灯塔上大探照灯的照耀下,她看得更清楚了,是她丈夫的小船,上面还拖着一个人,桑娜脸色苍白。神情激动,她立刻狂奔了过去,一边狂奔,一边心理想着:哦!我的丈夫死了吗?不,不可能……如果他死了,我该如何养活这七个可爱的孩子?……如果他还没死,我怎么买药给他吃?……如果他终生残疾我怎么养这七个孩子与他?……如果他死去了我会不会像西蒙一样了?……他一路狂奔到了她丈夫身边,风早已把她的围巾撕扯下来了。她扑到丈夫的身上,他的身子已经冰凉了,而且大部分的身体已经发僵,但她的右手还是感到微微的颤动,她欣喜若狂,是心跳!没错!就是心跳!桑娜起身把早已奄奄一息的丈夫背回家中。屋外寒风呼啸,而屋内却温暖如春,床上七个孩子正在熟睡,桑娜把大儿子从睡梦中呼唤了回来:“斯芬克斯,你照料好你的父亲,他被冻僵了,我去林子里砍柴在去镇上卖钱买药回来,你在家与弟弟妹妹们一起照顾好你的父亲。我明天晚上回来。”桑娜打了个哈欠,伸了伸懒腰,就走了。
第二天晚上八点,门外星罗布,月亮皎洁无暇,第一天的大风暴早就跑得无影无踪了。大儿子斯芬克斯说:“大冬天可真多变啊,我又感冒了,啊欠。”“我我我,啊欠,也感冒了,可又有什么办法呢?我们又没药,在炉子边烤烤烤,啊欠,吧。”门外忽然出现了一个瘦小的身影,仔细一看,是桑娜,她推开门,迈着沉重的步子,她走进来了,手里拿着一包药,“哎,镇上的富人可真扣门,六十斤柴才卖了三十元,要说这药也真贵,二十八元才一包。不过我还余了两元。”桑娜一边抱怨一边放下斧子坐到了炉子边。“好了妈妈。快给爸爸吃药吧,明天大哥、二哥、三姐和我与妈妈一同去打鱼,五弟、六妹、七弟在家看父亲。”老四戴蕾亚说。妈妈赞许的点了点头。就这样一天,两天,三天……丈夫的病慢慢好了,一家人的生活又恢复了往日那深深的潭水似的平静。
让我们一同向桑娜一家祝愿:“愿你们一家人的生活幸福,安康。”