帐子里,在五个棕头发的小脑袋间,又多出了两个黄色卷发的小脑袋,紧紧地挤在一齐,这是一幅多么温馨的画面阿!也就在这一刻,桑娜和渔夫下定了养大孩子们的决心。
以后的日子里,渔夫早出晚归,披星戴月般地劳作。桑娜更加努力地干活,替别人缝缝补补贴补家用,自己每一天只吃两顿饭。孩子们渐渐长大,生活也越来越艰难。
最后有一天,桑娜狠下心,对自己十岁的大儿子说:“从明天开始,你要跟着爸爸一齐去打鱼。”大儿子听了大哭起来,叫道:“我不去!海是个魔鬼,会把我吃掉!”桑娜的心动摇了:“是阿!海确实是个危险的地方,遇到风暴,连丈夫都很难脱身,更何况自己十岁的儿子呢”但是,又有什么办法呢第二天,大儿子满脸泪水地被拉上了船。桑娜一向静静地站在海边,望着船一点点缩小,以至转成一个黑点不见在遥远的天际。从出船的那一刻起,桑娜就开始担心,她无数次从小屋里跑出来眺望,海面上什么都没有。
古老的钟又开始敲响,此时已经是午夜了,桑娜的心抽紧了:“下午下了场暴风雨,他们不会出什么事吧!唉!真不就应让儿子也跟着出去,都是我不好。”她一夜没有合眼,就这样等着。一天,两天……一个星期后,还没有丈夫的消息,她心里隐约地预感到发生什么事情。桑娜眺望着海平线,她觉得自己生活的期望也如同这大海一样茫茫,两行泪顺着脸颊流了下来。“妈妈!”西蒙的孩子揪着她的衣角说:“您为什么哭”“你们爸爸多孤单阿,没有我的陪伴。”桑娜忧伤地说。“不,爸爸不孤单,他有哥哥,他们会一向看着我们。”桑娜转过头,望见六个孩子迷惑地望着她,她在心里说:“为了孩子们,我也要好好地活下去。”
三十年后,孩子们都有了自己的家庭,桑娜也走到了生命的尽头。弥留之际,她紧紧握着西蒙孩子的手说:“其实我不是你们的母亲,我感谢你们,让我有了活下去的期望。”
她的手垂了下去……